I biscotti crepati sono dei biscottini morbidi davvero deliziosi: prepararli è facilissimo e potrai gustarli a colazione o per la merenda, accompagnati da una tazza di tè caldo o di caffè. Il nome "crepati" fa riferimento al modo in cui lo zucchero a velo forma delle crepe nei biscotti mentre si cuociono in forno, mostrandone l'interno: il risultato è di biscotti morbidi dentro e fragranti fuori, ma che non si sbriciolano come i normali biscotti. Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto del cacao in polvere, realizzando così dei deliziosi biscotti crepati al cioccolato o chocolate crinkles cookies, ma puoi aromatizzarli come più ti piace. Ecco i passaggi per realizzarli alla perfezione.
In una ciotola unisci la farina, il sale e il lievito 1.
In una ciotola unisci la farina, il sale e il lievito 1.
In un’altra ciotola sbatti le uova con lo zucchero, il burro fuso e la vanillina 2.
In un’altra ciotola sbatti le uova con lo zucchero, il burro fuso e la vanillina 2.
Incorpora il caffè solubile e il cacao in polvere 3.
Incorpora il caffè solubile e il cacao in polvere 3.
Aggiungi gli ingredienti secchi e mescola fino a ottenere un impasto denso e liscio 4. Metti in frigo per 4 ore.
Aggiungi gli ingredienti secchi e mescola fino a ottenere un impasto denso e liscio 4. Metti in frigo per 4 ore.
Ricava delle palline dall’impasto e passale nello zucchero a velo 5.
Ricava delle palline dall’impasto e passale nello zucchero a velo 5.
Cuocile in forno statico a 180 °C per 10 minuti 6.
Cuocile in forno statico a 180 °C per 10 minuti 6.
I biscotti crepati sono pronti per essere gustati 7.
I biscotti crepati sono pronti per essere gustati 7.
Non appena saranno pronti, aspetta alcuni minuti prima di trasferirli sulla gratella: dopo cotti sono infatti molto delicati e potrebbero rompersi.
Chi preferisce potrà aggiungere all'impasto anche 100 gr di mandorle o nocciole tritate.
Al posto del cacao puoi utilizzare anche il cioccolato fondente. In questo caso, sciogli 200 gr di cioccolato fondente a bagnomaria o nel forno a microonde insieme a 50 gr di burro. In una ciotola lavora 100 gr di zucchero con 2 uova, aggiungi poi 200 gr di farina, la vanillina, 1/2 bustina di lievito in polvere e un pizzico di sale, unisci il cioccolato fuso e mescola. Fate riposare l'impasto in frigo per mezz'ora coperto con pellicola trasparente e poi procedete alla realizzazione dei biscotti crepati al cioccolato come da ricetta.
Puoi anche aromatizzare i tuoi biscotti crepati con il limone, aggiungendo all'impasto scorza e succo di limone, oppure realizzare dei deliziosi biscotti crepati all'alchermes, il particolare liquore che donerà ai tuoi biscotti il caratteristico colore rosa: aggiungine 1 bicchierino all'impasto di zucchero, burro, uova, farina e lievito in polvere. al posto del cacao.
Puoi conservare i biscotti crepati per 4-5 giorni in una scatola di latta o all'interno di un contenitore ermetico.