I biscotti con uvetta sono dei frollini morbidi e golosi, pronti in pochissimo tempo: basteranno 10 minuti per realizzare una pasta frolla fragrante a cui aggiungere l'uvetta essiccata, precedentemente ammorbidita in acqua e succo di limone. Non ti resterà che formare i tuoi biscottini e cuocerli in forno finché non saranno leggermente dorati. Profumati e facili da preparare, possono essere realizzati coinvolgendo anche i più piccoli di casa. Gustali a colazione e a merenda, accompagnati da una tazza di tè o di latte, oppure a fine pasto insieme a un buon espresso.
Puoi arricchire l'impasto con pinoli, nocciole o mandorle tritate, così da donare una nota croccante ai tuoi frollini; se non ami l'uvetta, invece, puoi sostituirla con i mirtilli essiccati o le gocce di cioccolato. Puoi anche aromatizzare i biscottini con un pizzico di cannella, cardamomo o vaniglia, per renderli più profumati, e, al posto del limone, mettere il succo e la scorza grattugiata di un'arancia. La cosa importante è che sia biologica e non trattata chimicamente.
Scopri come preparare i biscotti con uvetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche gli zaleti, tipici della tradizione veneta, e i biscotti danesi.
Metti l'uvetta in una ciotolina con acqua e succo di limone 1. Lasciala in ammollo per una decina di minuti.
Metti l'uvetta in una ciotolina con acqua e succo di limone 1. Lasciala in ammollo per una decina di minuti.
Raccogli in una ciotola la farina, il lievito per dolci, la scorza di limone grattugiata, il burro e l’uovo 2.
Raccogli in una ciotola la farina, il lievito per dolci, la scorza di limone grattugiata, il burro e l’uovo 2.
Comincia ad amalgamare gli ingredienti aiutandoti con un cucchiaio 3.
Comincia ad amalgamare gli ingredienti aiutandoti con un cucchiaio 3.
Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 4.
Strizza bene l’uvetta e aggiungila al panetto di frolla 5.
Strizza bene l’uvetta e aggiungila al panetto di frolla 5.
Lavora l’impasto facendo in modo che l’uvetta si distribuisca in maniera omogenea 6.
Lavora l’impasto facendo in modo che l’uvetta si distribuisca in maniera omogenea 6.
Con l’impasto crea delle palline da circa 20 gr l'una, aiutandoti con le mani inumidite 7.
Con l’impasto crea delle palline da circa 20 gr l'una, aiutandoti con le mani inumidite 7.
Trasferisci le palline di impasto su una placca, foderata con carta forno, mettendole ben distanziate tra loro 8.
Trasferisci le palline di impasto su una placca, foderata con carta forno, mettendole ben distanziate tra loro 8.
Fai cuocere in forno a 180 °C per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura 9.
Fai cuocere in forno a 180 °C per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura 9.
Trascorso il tempo di cottura, sfornali e lasciali raffreddare 10.
Trascorso il tempo di cottura, sfornali e lasciali raffreddare 10.
Porta in tavola e gusta 11.
Porta in tavola e gusta 11.
Puoi conservare i biscotti con uvetta per 1 settimana all'interno di una scatola di latta o di un contenitore con chiusura ermetica, in luogo fresco e asciutto.