I biscotti con fecola di patate sono dei frollini leggeri e golosi, perfetti al mattino per la colazione, inzuppati in una tazza di latte, o all'ora del tè insieme a un infuso bollente. Si tratta di una ricetta gluten free, ideale per celiaci o intolleranti al glutine, pronta in breve tempo e da realizzare con pochi, semplici, ingredienti.
Per portarli in tavola, ti basterà lavorare il burro morbido, lo zucchero e l'estratto di vaniglia con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto cremoso da amalgamare all'uovo e alla fecola di patate, un amido inodore e povero di grassi. Proprio come per la classica pasta frolla, l'impasto deve riposare in frigorifero per un'oretta prima di essere diviso in tante piccole sfere, da appiattire con il palmo delle mani e poi cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti.
Il risultato saranno dei biscottini friabili e compatti, da poter guarnire con una glassa al cioccolato e servire anche come lieto fine pasto per la gioia di grandi e piccini. A piacere, puoi aromatizzarli con ciò che preferisci: scorzetta grattugiata di un'arancia o di un limone biologici, un cucchiaino raso di cannella o di semi di cardamomo in polvere, oppure un pizzico di pisto napoletano, per un profumo inebriante che ricorderà istantaneamente il periodo delle feste natalizie.
Scopri come preparare i biscotti con fecola di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri deliziosi dolci senza glutine e cimentati con i biscotti con farina di riso, i biscotti alle mandorle e i quadrotti senza glutine.
In un recipiente raccogli lo zucchero, il burro a temperatura ambiente a tocchetti e l'estratto di vaniglia 1; in alternativa, puoi usare i semi di una bacca.
In un recipiente raccogli lo zucchero, il burro a temperatura ambiente a tocchetti e l'estratto di vaniglia 1; in alternativa, puoi usare i semi di una bacca.
Lavora per un minuto con fruste elettriche per ottenere una massa morbida e montata 2.
Lavora per un minuto con fruste elettriche per ottenere una massa morbida e montata 2.
Unisci l'uovo intero 3.
Unisci l'uovo intero 3.
Mescola con le fruste elettriche per incorporarlo 4.
Mescola con le fruste elettriche per incorporarlo 4.
Versa la fecola di patate 5.
Versa la fecola di patate 5.
Inizia ad amalgamare con un cucchiaio di legno o una spatola 6, quindi trasferisci il composto su una spianatoia.
Inizia ad amalgamare con un cucchiaio di legno o una spatola 6, quindi trasferisci il composto su una spianatoia.
Impasta velocemente con le mani fino a formare un panetto morbido e liscio 7.
Impasta velocemente con le mani fino a formare un panetto morbido e liscio 7.
Avvolgi con la pellicola trasparente e riponi in frigorifero per un'ora 8.
Avvolgi con la pellicola trasparente e riponi in frigorifero per un'ora 8.
Trascorso il tempo necessario, preleva delle porzioni di impasto da circa 20 grammi, appiattiscile tra i palmi delle mani e sistemale su una leccarda, rivestita con carta forno 9.
Trascorso il tempo necessario, preleva delle porzioni di impasto da circa 20 grammi, appiattiscile tra i palmi delle mani e sistemale su una leccarda, rivestita con carta forno 9.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti e sforna i biscotti quando saranno ben dorati 10. Spostali su una gratella e lasciali raffreddare completamente.
Cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti e sforna i biscotti quando saranno ben dorati 10. Spostali su una gratella e lasciali raffreddare completamente.
Gusta i tuoi biscotti con fecola di patate insieme a una tazza di latte caldo 11.
Gusta i tuoi biscotti con fecola di patate insieme a una tazza di latte caldo 11.
Per la preparazione dei biscotti con fecola di patate, non è consigliabile sostituire il burro con l'olio, perché la consistenza risulterebbe molto diversa. Se desideri realizzare dolcetti senza glutine e senza burro, puoi optare per i biscotti con farina di ceci e mandorle o i biscotti al grano saraceno.
I biscotti con fecola di patate si conservano a temperatura ambiente, chiusi in una scatola di latta, per 4 giorni al massimo.