I biscotti con farina di ceci e mandorle sono dei dolcetti secchi friabili e golosi, perfetti al mattino o all'ora del tè insieme a un infuso speziato caldo. Il loro impasto è privo di glutine e si realizza senza uova e burro per un risultato completamente vegetale, adatto a chi segue un regime alimentare di tipo vegano. L'utilizzo della farina di ceci e di quella di cocco, naturalmente gluten-free, li rende perfetti per celiaci e intolleranti al glutine. La presenza di mandorle, cannella e cacao amaro in polvere ci consente di ottenere dei biscottini piacevolmente aromatici, con un gusto meno insolito di quanto ci si aspetti, che ricorda il ripieno di alcuni fagottini dolci tradizionali che si realizzano in diverse zone d'Italia durante le festività.
Facili e veloci da preparare, ti basterà tostare la farina di ceci in padella e poi impastarla con gli altri ingredienti e aromi. Poiché l'impasto risulta sbricioloso, va compattato bene con le mani prima di essere steso con il matterello. A piacere, puoi aggiungere anche altre spezie di tuo gusto, come vaniglia, cardamomo o scorza di arancia grattugiata. Al posto delle mandorle, puoi utilizzare nocciole, noci, pinoli o altra frutta secca a disposizione in casa. Puoi confezionarli nelle forme che preferisci, anche a tema natalizio, così da regalarli ad amici e parenti come gradito cadeau.
Scopri come preparare i biscotti con farina di ceci e mandorle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, non perderti i biscotti vegani.
Tosta la farina di ceci in padella per almeno 10 minuti, mescolando continuamente, finché non inizierà a colorirsi 1. Spegni e fai raffreddare. È importante tostare la farina di ceci prima di utilizzarla in quanto il calore ne agevola la lavorazione. In caso contrario, a contatto con i liquidi, la farina risulterebbe difficile da impastare.
Tosta la farina di ceci in padella per almeno 10 minuti, mescolando continuamente, finché non inizierà a colorirsi 1. Spegni e fai raffreddare. È importante tostare la farina di ceci prima di utilizzarla in quanto il calore ne agevola la lavorazione. In caso contrario, a contatto con i liquidi, la farina risulterebbe difficile da impastare.
Raccogli le mandorle tostate, lo zucchero di canna, la cannella 2 e il cacao nel boccale di un frullatore, quindi frulla per pochi secondi.
Raccogli le mandorle tostate, lo zucchero di canna, la cannella 2 e il cacao nel boccale di un frullatore, quindi frulla per pochi secondi.
Raccogli la farina di ceci tostata e quella di cocco in una ciotola, quindi aggiungi il trito di aromi e mescola 3.
Raccogli la farina di ceci tostata e quella di cocco in una ciotola, quindi aggiungi il trito di aromi e mescola 3.
Aggiungi alle polveri l'acqua miscelata all'olio 4, quindi impasta.
Aggiungi alle polveri l'acqua miscelata all'olio 4, quindi impasta.
Compatta l'impasto fino a ottenere un panetto liscio e regolare 5.
Compatta l'impasto fino a ottenere un panetto liscio e regolare 5.
Stendi il panetto su un foglio di carta forno fino a ottenere uno spessore da 4-5 mm 6.
Stendi il panetto su un foglio di carta forno fino a ottenere uno spessore da 4-5 mm 6.
Intaglia la sfoglia con uno stampino per biscotti 7.
Intaglia la sfoglia con uno stampino per biscotti 7.
Disponili man mano su una teglia, rivestita con carta forno, e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 10 minuti 8.
Disponili man mano su una teglia, rivestita con carta forno, e cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per circa 10 minuti 8.
Sforna i biscotti e falli intiepidire prima di levarli dalla teglia e farli raffreddare completamente. Servi 9.
Sforna i biscotti e falli intiepidire prima di levarli dalla teglia e farli raffreddare completamente. Servi 9.
Terminata la cottura, i biscotti con farina di ceci risulteranno molto morbidi. Non appena si raffredderanno, diventeranno friabili.
Quando stendi l'impasto con il matterello, coprilo con un foglio di carta forno, per facilitare la stesura.
Con queste dosi otterrai circa 10-15 biscotti.
Puoi conservare i biscotti con farina di ceci e mandorle in una scatola di latta per circa una settimana.