I biscotti con farina di castagne sono dei dolcetti friabili e golosi, perfetti da inzuppare a colazione in un cappuccino fumante o servire all'ora della merenda con una tazza di cioccolata calda.
Semplici e alla portata di tutti, per prepararli ti basterà amalgamare insieme, come fosse una classica frolla, burro, tuorlo, zucchero semolato e farina, solo che, in questo caso, la farina di grano tenero viene sostituita da quella di castagne: da acquistare già pronta nei supermercati più forniti o fare in casa con i nostri suggerimenti. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, non ti rimarrà che stenderlo fra due fogli di carta forno a circa 8 mm di spessore, ricavare poi dal disco di pasta, con l'ausilio di appositi tagliabiscotti, tanti deliziosi frollini a forma di fiore e cuocere quindi il tutto in forno ventilato a 180 °C per soli 15 minuti. Il risultato saranno dei pasticcini fragranti e irresistibili, ottimi da proporre anche a soggetti celiaci o intolleranti al glutine.
Se desideri puoi sgranocchiare i biscottini al naturale, puoi spolverizzarli con uno strato leggero di zucchero a velo oppure, per una resa più goduriosa, puoi intingerli in una glassa fondente e portarli in tavola a fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
A piacere puoi aggiungere all'impasto dell'uvetta, ammollata nel rum, o scagliette di cioccolato, oppure puoi aromatizzare la preparazione con le spezie preferite, come semi di vaniglia, cannella in polvere o semi macinati di cardamomo.
Scopri come preparare i biscotti con farina di castagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami i dolci con le castagne, prova anche i necci e il castagnaccio, oppure cimentati con il Montblanc.
Raccogli in una ciotola lo zucchero semolato e il burro freddo a tocchetti 1.
Raccogli in una ciotola lo zucchero semolato e il burro freddo a tocchetti 1.
Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita 2.
Lavora velocemente gli ingredienti con la punta delle dita 2.
Aggiungi quindi il tuorlo e la farina di castagne 3.
Aggiungi quindi il tuorlo e la farina di castagne 3.
Prosegui ad amalgamare con le mani 4 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Prosegui ad amalgamare con le mani 4 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Forma una palla 5.
Forma una palla 5.
Sistema l'impasto fra due fogli di carta forno e stendilo con un matterello 6 fino a ottenere un disco da circa 8 mm di spessore.
Sistema l'impasto fra due fogli di carta forno e stendilo con un matterello 6 fino a ottenere un disco da circa 8 mm di spessore.
Ricava quindi tanti biscottini a forma di fiore con l'ausilio di un apposito tagliabiscotti 7.
Ricava quindi tanti biscottini a forma di fiore con l'ausilio di un apposito tagliabiscotti 7.
Man mano che sono pronti, disponi i frollini su una teglia con carta forno 8 e metti in forno ventilato a 180 °C per circa 15 minuti; quando saranno dorati e fragranti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare completamente.
Man mano che sono pronti, disponi i frollini su una teglia con carta forno 8 e metti in forno ventilato a 180 °C per circa 15 minuti; quando saranno dorati e fragranti, sforna i biscotti e lasciali raffreddare completamente.
Trasferisci i biscotti con farina di castagne su un piatto da portata 9, porta in tavola e gusta.
Trasferisci i biscotti con farina di castagne su un piatto da portata 9, porta in tavola e gusta.
I biscotti con farina di castagne si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 5-6 giorni massimo.