I biscotti con crema al limone sono dei pasticcini friabili e profumati, preparati con pasta frolla senza burro e farciti con un cuore morbido di crema pasticciera aromatizzata al limone.
Per realizzarli, prepariamo la crema pasticciera, mescolando latte, zucchero, tuorlo, scorza di limone, amido di mais e farina sul fuoco. A parte, creiamo l'impasto della frolla con uova, zucchero, olio di semi di girasole, scorza di limone, farina e lievito in polvere. Infine, assembliamo le due preparazioni e inforniamo per 10 minuti.
Ispirati alla ricetta della torta della nonna, sono ottimi a colazione, a merenda, accompagnati da una tazza di tè, o anche come dessert dopo pranzo, abbinati a una tazzina di caffè.
In più, possiamo modificarli in base ai nostri gusti: ad esempio, si possono farcire con della crema spalmabile alle nocciole o con la crema pasticciera al cioccolato. Scopriamo come prepararli.
Per preparare la crema pasticciera, versa nella pentola il latte, lo zucchero, il tuorlo, la scorza di limone, l’amido di mais e la farina 1. Mescola sul fuoco a fiamma bassa 2, finché il composto non diventa denso e cremoso 3.
Per preparare la crema pasticciera, versa nella pentola il latte, lo zucchero, il tuorlo, la scorza di limone, l’amido di mais e la farina 1. Mescola sul fuoco a fiamma bassa 2, finché il composto non diventa denso e cremoso 3.
Per preparare la pasta frolla, mescola le uova con lo zucchero, l’olio di semi di girasole e la scorza di limone 4. Mescola la farina poco per volta 5 e aggiungi il lievito in polvere 6.
Per preparare la pasta frolla, mescola le uova con lo zucchero, l’olio di semi di girasole e la scorza di limone 4. Mescola la farina poco per volta 5 e aggiungi il lievito in polvere 6.
Impasta bene, fino ad ottenere un panetto compatto 7. Dividi l’impasto in due parti e stendilo con il matterello, in modo da ricavare uno strato sottile, spesso 1 cm circa 8. Ricava dei dischi da un impasto 9.
Impasta bene, fino ad ottenere un panetto compatto 7. Dividi l’impasto in due parti e stendilo con il matterello, in modo da ricavare uno strato sottile, spesso 1 cm circa 8. Ricava dei dischi da un impasto 9.
Taglia delle strisce coi bordi zigzagati dall’altro impasto 10. Trasferisci i dischi sulla teglia 11 e aggiungi la crema pasticcera 12.
Taglia delle strisce coi bordi zigzagati dall’altro impasto 10. Trasferisci i dischi sulla teglia 11 e aggiungi la crema pasticcera 12.
Decora i biscotti con le strisce 13. Inforna a 190 °C per 10 minuti. Spolverizza i biscottini con lo zucchero a velo 14 e servi 15.
Decora i biscotti con le strisce 13. Inforna a 190 °C per 10 minuti. Spolverizza i biscottini con lo zucchero a velo 14 e servi 15.
I biscotti con crema al limone si conservano per circa 3 giorni, chiusi in contenitore ermetico o ben coperti. Dal momento che vengono farciti con crema pasticcera, consigliamo di tenerli in frigo.