I biscotti con albumi sono dei frollini fragranti e golosi, ideali per la colazione o la merenda accompagnati a una tazza di latte, un tè caldo o una deliziosa cioccolata calda. Realizzati senza burro e latte, sono la variante più leggera dei classici frollini e sono ottimi se avete degli albumi avanzati da altre preparazioni.
Si preparano in un attimo e con pochi e semplici ingredienti: ti basterà miscelare le polveri in una ciotola, ovvero farina, zucchero e lievito per dolci, quindi versare l'olio e gli albumi e mescolare il tutto con una spatola. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, si lascia riposare per una mezz'ora in frigo, si stende la sfoglia con un matterello e si ricavano i biscottini, da formare con gli appositi stampini o da lasciare semplicemente tondi.
Pochi minuti di cottura in forno ed ecco pronti dei dolcetti gustosi e friabili al morso, una tentazione a cui sarà impossibile resistere. Puoi spolverizzarli con un po' di zucchero a velo, come suggerito nella nostra ricetta, oppure decorarli con cioccolato fuso e granella di frutta secca o cocco grattugiato.
A piacere, puoi anche farcirli con una buona marmellata di frutta o una crema di nocciole senza zuccheri aggiunti. Per un sapore più rustico, puoi sostituire la farina 00 con quella integrale o di tipo 1; se vuoi ottenere dei biscottini gluten-free, utilizza la farina di riso.
Per un risultato ottimale, lascia riposare l'impasto in frigo per il tempo indicato in ricetta: in questo modo sarà più semplice da stendere; se dovessi sentire che è eccessivamente appiccicoso, mentre lo stai lavorando, aggiustane la consistenza aggiungendo un cucchiaio di farina alla volta.
Scopri come realizzare i biscotti con albumi seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta di albumi e i muffin agli albumi.
Riunisci la farina in una ciotola e aggiungi lo zucchero 1.
Riunisci la farina in una ciotola e aggiungi lo zucchero 1.
Aggiungi il lievito per dolci 2, il bicarbonato e l'estratto di vaniglia.
Aggiungi il lievito per dolci 2, il bicarbonato e l'estratto di vaniglia.
Miscela le polveri con una spatola 3.
Miscela le polveri con una spatola 3.
Aggiungi l'olio 4.
Aggiungi l'olio 4.
Versa gli albumi 5.
Versa gli albumi 5.
Lavora gli ingredienti 6, fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Lavora gli ingredienti 6, fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro e lavoralo con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto 7. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trasferisci il composto sul piano di lavoro e lavoralo con le mani fino a ottenere un panetto liscio e compatto 7. Avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto, elimina la pellicola e sistemalo sul piano di lavoro 8.
Trascorso il tempo di riposo, riprendi il panetto, elimina la pellicola e sistemalo sul piano di lavoro 8.
Infarina leggermente il piano e stendi l'impasto con un matterello 9, fino a ottenere uno spessore di circa 4 millimetri.
Infarina leggermente il piano e stendi l'impasto con un matterello 9, fino a ottenere uno spessore di circa 4 millimetri.
Ritaglia l'impasto con le formine per biscotti che preferisci 10; impasta nuovamente i ritagli, stendi la sfoglia e prosegui in modo a realizzare gli altri biscotti.
Ritaglia l'impasto con le formine per biscotti che preferisci 10; impasta nuovamente i ritagli, stendi la sfoglia e prosegui in modo a realizzare gli altri biscotti.
Disponi i biscotti ben distanziati sulla leccarda, rivestita con carta forno 11, e cuoci in forno statico a 180 °C per 10 minuti.
Disponi i biscotti ben distanziati sulla leccarda, rivestita con carta forno 11, e cuoci in forno statico a 180 °C per 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti e lasciali raffreddare su un tagliere 12 o una gratella per dolci. Una volta ben freddi, cospargili con un po' di zucchero a velo.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti e lasciali raffreddare su un tagliere 12 o una gratella per dolci. Una volta ben freddi, cospargili con un po' di zucchero a velo.
Trasferisci i biscotti su un piattino e gustali insieme a una tazza di tè o a una cioccolata calda 13.
Trasferisci i biscotti su un piattino e gustali insieme a una tazza di tè o a una cioccolata calda 13.
Puoi aromatizzare l'impasto con la scorza di arancia o limone grattugiata, con la cannella, lo zenzero, la vaniglia o con gli aromi che più preferisci.
Puoi arricchire i biscotti con gocce di cioccolato, scaglie di fondente, uvetta o della frutta secca, tritata grossolanamente al coltello.
Se desideri realizzare dei biscotti al cioccolato, puoi aggiungere 40 grammi di cacao amaro in polvere sottraendolo dal quantitativo totale di farina.
I biscotti con albumi si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico, per circa 3 giorni.