I biscotti cioccolato e avocado sono dei dolcetti veloci e molto golosi, perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Alternativa ai classici frollini al cioccolato, vedono come ingrediente protagonista l'avocado: un frutto tropicale ricco di proprietà benefiche e grassi buoni che, grazie alla sua peculiare consistenza, ben si presta in cucina a essere utilizzato in sostituzione del tradizionale burro di origine animale o dell'olio extravergine di oliva.
Per prepararli, ti basterà miscelare in una ciotola la farina con il cacao amaro, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e una puntina di bicarbonato; unire poi alle polveri un composto cremoso a base di cioccolato fondente fuso, polpa di avocado ridotta in purea e uovo, e incorporare quindi il latte fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. A questo punto non ti rimarrà che modellare con le mani tante palline della grandezza di una noce, schiacciarle leggermente in superficie e cuocerle infine in forno già caldo a 180 °C per circa mezz'ora: il risultato saranno dei bocconcini scioglievoli in bocca e dal profumo irresistibile, ideali da servire anche a fine pasto insieme a una tazzina di caffè espresso. Se dovessero avanzare, si conservano all’interno di una latta o di un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 3 o 4 giorni al massimo.
Se desideri, puoi arricchire i pasticcini con un mix di frutta secca, come mandorle e noci, puoi aromatizzarli con la scorza grattugiata di un'arancia o con un pizzico di cannella, oppure puoi confezionarli senza lattosio utilizzando al posto del latte vaccino una bevanda vegetale.
Se invece tra gli ospiti ci sono vegani, sarà sufficiente omettere l'uovo e optare poi, naturalmente, per un latte di soia o altro a tua scelta.
Scopri come preparare i biscotti cioccolato e avocado seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le ricette con l'avocado, prova anche la mousse cioccolato e avocado e i tartufini di avocado e cocco.
Raccogli in una terrina la farina con il cacao amaro, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e 1/2 cucchiaino di bicarbonato 1.
Raccogli in una terrina la farina con il cacao amaro, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e 1/2 cucchiaino di bicarbonato 1.
Miscela le polveri 2.
Miscela le polveri 2.
Spezzetta il cioccolato fondente e scioglilo al microonde o a bagnomaria 3.
Spezzetta il cioccolato fondente e scioglilo al microonde o a bagnomaria 3.
Sbuccia l'avocado, elimina il nocciolo e schiaccia la polpa con i rebbi di una forchetta; quindi uniscila al cioccolato fuso 4.
Sbuccia l'avocado, elimina il nocciolo e schiaccia la polpa con i rebbi di una forchetta; quindi uniscila al cioccolato fuso 4.
Incorpora l'uovo mescolando energicamente con un cucchiaio 5.
Incorpora l'uovo mescolando energicamente con un cucchiaio 5.
Trasferisci il composto cremoso ottenuto nella ciotola con gli ingredienti secchi 6.
Trasferisci il composto cremoso ottenuto nella ciotola con gli ingredienti secchi 6.
Versa il latte e amalgama con cura: al termine dovrai ottenere un impasto morbido e omogeneo 7.
Versa il latte e amalgama con cura: al termine dovrai ottenere un impasto morbido e omogeneo 7.
Preleva piccole porzioni d'impasto da circa 50 gr ciascuna e modella tante palline. Schiacciale leggermente con il palmo della mano e sistemale su una teglia, rivestita con carta forno 8.
Preleva piccole porzioni d'impasto da circa 50 gr ciascuna e modella tante palline. Schiacciale leggermente con il palmo della mano e sistemale su una teglia, rivestita con carta forno 8.
Metti i dolcetti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti. Trascorso il tempo, sforna i biscotti 9 e lasciali raffreddare su una gratella.
Metti i dolcetti in forno già caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti. Trascorso il tempo, sforna i biscotti 9 e lasciali raffreddare su una gratella.
Disponi i biscotti cioccolato e avocado su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Disponi i biscotti cioccolato e avocado su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.