I biscotti bustina di tè sono dei frollini deliziosi e originali, ideali da consumare a colazione con un cappuccio cremoso o servire a merenda per una pausa golosa e raffinata in compagnia delle amiche.
Farli in casa è molto semplice. Ti basterà confezionare la pasta frolla come da ricetta classica amalgamando insieme i tuorli con la farina, lo zucchero semolato, il burro freddo a cubetti e la scorza grattugiata del limone. Stendere poi il panetto liscio e omogeneo ottenuto, dopo un tempo di riposo in frigo di almeno mezz'ora, in un rettangolo spesso 1/2 cm e ricavare quindi, con l'ausilio di una rotella liscia, tanti rettangolini da 4×5 cm di lato: questi andranno poi smussati ai lati e forati al centro, così da simulare delle bustine di tè. A questo punto non ti rimarrà che cuocere i biscottini in forno statico a 180 °C per solo 12 minuti e glassare infine la base con il cioccolato fondente fuso. Il risultato saranno dei pasticcini fragranti e irresistibili, da completare, per una resa ancora più realistica, con uno spago da cucina e intingere poi in un infuso ai frutti.
Noi abbiamo aromatizzato la frolla con la scorza grattugiata di un limone non trattato ma, se preferisci, puoi profumare l'impasto con un pizzico di cannella, con i semi macinati del cardamomo o con un mix di spezie a tua scelta.
A piacere puoi cimentarti con una pasta frolla al cacao e immergere poi i dolcetti nel cioccolato bianco sciolto a bagnomaria, oppure puoi sistemare i biscotti in una scatola di latta e regalarli ad amici e parenti come gradito omaggio gastronomico.
Scopri come preparare i biscotti bustina di tè seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti lettera d'amore e i biscotti medaglia.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero semolato, i tuorli, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone 1.
Raccogli in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero semolato, i tuorli, un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone 1.
Amalgama gli ingredienti con una forchetta 2.
Amalgama gli ingredienti con una forchetta 2.
Unisci il burro a tocchetti 3.
Unisci il burro a tocchetti 3.
Prosegui a impastare con le mani 4 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Prosegui a impastare con le mani 4 fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Forma un panetto 5, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Forma un panetto 5, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato 6 fino a formare un rettangolo da 4-5 mm di spessore.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla su un piano di lavoro leggermente infarinato 6 fino a formare un rettangolo da 4-5 mm di spessore.
Rifila i bordi con una rotella liscia e ricava tanti rettangolini da 4 x 5 cm di lato 7.
Rifila i bordi con una rotella liscia e ricava tanti rettangolini da 4 x 5 cm di lato 7.
Smussa due angoli di ciascun rettangolino in modo da simulare le bustine del tè 8.
Smussa due angoli di ciascun rettangolino in modo da simulare le bustine del tè 8.
Con l'ausilio di uno stecchino pratica un piccolo foro sulla parte superiore della bustina 9.
Con l'ausilio di uno stecchino pratica un piccolo foro sulla parte superiore della bustina 9.
Sistema i biscotti su una teglia rivestita con carta forno 10 e cuoci in modalità statica a 180 °C per circa 12 minuti.
Sistema i biscotti su una teglia rivestita con carta forno 10 e cuoci in modalità statica a 180 °C per circa 12 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i dolcetti 11 e fai raffreddare completamente.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i dolcetti 11 e fai raffreddare completamente.
Trita il cioccolato fondente al coltello e lascialo fondere a bagnomaria 12.
Trita il cioccolato fondente al coltello e lascialo fondere a bagnomaria 12.
Immergi la base dei biscotti nel cioccolato fuso e lasciali asciugare su una gratella 13.
Immergi la base dei biscotti nel cioccolato fuso e lasciali asciugare su una gratella 13.
Inserisci quindi uno spago da cucina nel foro praticato 14.
Inserisci quindi uno spago da cucina nel foro praticato 14.
Porta in tavola i biscotti bustina di tè e servili, a piacere, con un infuso ai frutti 15.
Porta in tavola i biscotti bustina di tè e servili, a piacere, con un infuso ai frutti 15.
I biscotti bustina di tè si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 3-4 giorni massimo.