I biscotti bacchette magiche sono dei dolcetti glassati su stecco, deliziosi e sorprendenti, perfetti da fare in casa con i bambini nei giorni di Carnevale o per un party di compleanno. Si tratta di piccoli frollini a forma di stella, infilzati con un bastoncino e cotti in forno che, una volta freddi, vengono ricoperti con una glassa all'acqua colorata e decorati infine con confettini di zucchero: per un risultato scenografico e d'effetto che conquisterà grandi e piccini.
Per confezionarli, siamo partiti dalla pasta frolla, realizzata sabbiando nel boccale di un mixer la farina con il burro freddo a pezzetti e incorporando poi i tuorli, leggermente sbattuti con i rebbi di una forchetta, lo zucchero a velo, la scorza grattugiata di un'arancia biologica e l'estratto di vaniglia. I biscotti, ritagliati con un apposito stampino a stella, infornati a 180 °C per un quarto d'ora e fatti raffreddare poi completamente su una gratella, verranno quindi decorati con la glassa gialla, rosa e verde e i confettini multicolor, e lasciati poi asciugare a temperatura ambiente: otterrai così, come per magia, delle divertenti bacchette dolci da sistemare su uno sweet table per un buffet di festa insieme a cake pops e lecca lecca.
Per preparare la glassa sarà sufficiente miscelare lo zucchero a velo setacciato con 2 cucchiai di acqua, e addizione poi il composto denso e fluido, diviso in 3 ciotoline, con il colorante in gel necessario a raggiungere la tonalità desiderata. Per una presentazione "scintillante" abbiamo ultimato i frollini con un glitter alimentare in spray ma, in mancanza, puoi tranquillamente ometterlo dalla ricetta.
Per una riuscita ottimale non dimenticare di stendere la frolla a circa 1 cm di spessore: in questo modo potrai infilzarla agevolmente senza rischiare di romperla.
Scopri come preparare i biscotti bacchette magiche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la cioccolata calda su stecco e le banane al cioccolato.
Per fare in casa le bacchette magiche si parte dalla realizzazione della frolla all'arancia, poi si ritagliano e cuociono in forno i biscotti a forma di stella ottenuti, e infine si passa alla decorazione con la glassa all'acqua colorata.
Raccogli nel boccale di un mixer la farina setacciata con il burro freddo a pezzetti 1.
Raccogli nel boccale di un mixer la farina setacciata con il burro freddo a pezzetti 1.
Frulla il tutto con brevi impulsi fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Frulla il tutto con brevi impulsi fino a ottenere un composto sabbioso 2.
Trasferiscilo quindi in una ciotola e unisci lo zucchero a velo 3 e un pizzico di sale.
Trasferiscilo quindi in una ciotola e unisci lo zucchero a velo 3 e un pizzico di sale.
Profuma con l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata dell'arancia 4.
Profuma con l'estratto di vaniglia e la scorza grattugiata dell'arancia 4.
Aggiungi i tuorli leggermente sbattuti 5.
Aggiungi i tuorli leggermente sbattuti 5.
Impasta velocemente gli ingredienti con le mani 6.
Impasta velocemente gli ingredienti con le mani 6.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio e omogeneo 7.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 8 e fai riposare in frigo per circa 1 ora.
Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 8 e fai riposare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla con un matterello su un piano di lavoro infarinato 9 a circa 1 cm di spessore.
Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla con un matterello su un piano di lavoro infarinato 9 a circa 1 cm di spessore.
Ritaglia con l'apposita formina a stella tanti biscottini 10.
Ritaglia con l'apposita formina a stella tanti biscottini 10.
Rimpasta i ritagli di frolla avanzati e procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti: i biscotti dovranno avere tutti lo stesso spessore 11, così da poterli infilzare agevolmente senza rischiare di romperli.
Rimpasta i ritagli di frolla avanzati e procedi in questo modo fino a esaurire gli ingredienti: i biscotti dovranno avere tutti lo stesso spessore 11, così da poterli infilzare agevolmente senza rischiare di romperli.
Infilza le stelline con un bastoncino 12.
Infilza le stelline con un bastoncino 12.
Disponi le bacchette magiche su una teglia con carta forno 13 e inforna a 180 °C per 15-18 minuti.
Disponi le bacchette magiche su una teglia con carta forno 13 e inforna a 180 °C per 15-18 minuti.
A cottura ultimata, sforna i biscotti 14.
A cottura ultimata, sforna i biscotti 14.
Trasferiscili su una gratella per dolci 15 e lasciali raffreddare completamente.
Trasferiscili su una gratella per dolci 15 e lasciali raffreddare completamente.
A questo punto occupati della glassa: miscela in una terrina lo zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua 16 fino a ottenere un composto piuttosto denso e privo di grumi.
A questo punto occupati della glassa: miscela in una terrina lo zucchero a velo con 2 cucchiai di acqua 16 fino a ottenere un composto piuttosto denso e privo di grumi.
Dividi la glassa preparata in tre ciotoline 17.
Dividi la glassa preparata in tre ciotoline 17.
Versa nella prima il colorante alimentare verde, nella seconda quello rosa e nell'ultima il giallo 18.
Versa nella prima il colorante alimentare verde, nella seconda quello rosa e nell'ultima il giallo 18.
Amalgama con cura con un cucchiaino fino a raggiungere la tonalità desiderata 19.
Amalgama con cura con un cucchiaino fino a raggiungere la tonalità desiderata 19.
Ricopri le stelline con le glasse di diversi colori 20.
Ricopri le stelline con le glasse di diversi colori 20.
Termina con le perline d'argento 21 e i confettini di zucchero colorati, e fai asciugare a temperatura ambiente.
Termina con le perline d'argento 21 e i confettini di zucchero colorati, e fai asciugare a temperatura ambiente.
Lucida a piacere i biscottini con il glitter alimentare 22.
Lucida a piacere i biscottini con il glitter alimentare 22.
Porta in tavola i biscotti bacchette magiche 23 e servi.
Porta in tavola i biscotti bacchette magiche 23 e servi.
Se desideri, puoi aromatizzare l'impasto con un pizzico di cannella o la scorza grattugiata di un limone, oppure puoi utilizzare per la copertura la pasta di zucchero o una glassa al cioccolato fondente.
I più piccoli potranno lasciare la loro "impronta" ritagliando i pasticcini con gli stampini preferiti a forma di cuore, fiore, farfalla… Mentre, i più golosi, potranno cimentarsi con una frolla al cacao.
I biscotti bacchette magiche si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 4-5 giorni massimo.