I biscotti Anzac sono dei dolcetti tipici della cucina australiana e neozelandese, perfetti da inzuppare a colazione e merenda in una tazza di tè fumante o latte caldo. Croccanti e friabili, si preparano in poche e semplici mosse con farina 00, cocco in scaglie, fiocchi di avena, burro fuso, zucchero semolato e golden syrup: uno sciroppo simile per consistenza a un caramello un po' più liquido che qui abbiamo sostituito con la melassa.
Per confezionarli, occorrerà innanzitutto fondere sul fuoco il burro con la melassa e il bicarbonato di sodio, precedentemente sciolto in un goccino di acqua calda, versare poi il composto liquido in una ciotola con il resto degli ingredienti secchi e amalgamare quindi bene il tutto fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo. A questo punto non ti rimarrà che formare con le mani leggermente umide tante palline della grandezza di una noce, sistemarle poi su una teglia con carta forno e schiacciarle infine con il fondo di un bicchiere in modo da ottenere tanti dischetti circolari. Il risultato, dopo il passaggio in forno, saranno dei biscottini friabili e profumati, da sgranocchiare come spezza fame per una pausa golosa o consumare a fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
Tradizione vuole che questi squisiti pasticcini vengano preparati il 25 aprile in occasione dell'Anzac Day: una commemorazione che si tiene ogni anno in Australia e Nuova Zelanda in memoria dei soldati delle forze armate caduti in tutte le guerra. Gli Anzac, acronimo che sta, appunto, per Australia and New Zealand army corps, sembra furono ideati, infatti, dalle mogli dei militari le quali, per rifocillare i mariti costretti a rimanere a lungo sui campi di battaglia, erano solite inviare via nave dei dolcetti in grado di conservarsi fino a due settimane.
La versione originale alla quale ci siamo attenuti, spesso fatta in casa per raccogliere fondi in tempi di guerra, non prevedeva dunque l'uso delle uova, un tempo considerate molto preziose. Se desideri, puoi aggiungerle tranquillamente all'impasto, oppure puoi arricchire la preparazione con gherigli di noce spezzettati, mandorle tritate, gocce di cioccolato fondente o uvetta ammollata nel rum. Se non hai a disposizione la melassa, puoi utilizzare al suo posto il miele di acacia o, meglio ancora, di castagno oppure, per un risultato più aromatico, puoi unire un pizzico di cannella o di vaniglia in polvere.
Piccola curiosità: per poter vendere gli Anzac biscuits con questa denominazione, le pasticcerie e le panetterie locali non possono apportare alcun tipo di modifica alla ricetta originale.
Scopri come preparare i biscotti Anzac seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti avena e banana.
Raccogli in una ciotola la farina, i fiocchi d’avena e il cocco in scaglie 1.
Raccogli in una ciotola la farina, i fiocchi d’avena e il cocco in scaglie 1.
Aggiungi lo zucchero semolato e miscela bene il tutto 2.
Aggiungi lo zucchero semolato e miscela bene il tutto 2.
In un padellino antiaderente fai fondere dolcemente il burro con la melassa 3.
In un padellino antiaderente fai fondere dolcemente il burro con la melassa 3.
Sciogli il bicarbonato nell’acqua calda e versalo nel pentolino con il burro fuso 4, quindi amalgama velocemente con un cucchiaio e togli dal fuoco.
Sciogli il bicarbonato nell’acqua calda e versalo nel pentolino con il burro fuso 4, quindi amalgama velocemente con un cucchiaio e togli dal fuoco.
Versa il composto di burro e bicarbonato nella ciotola con gli ingredienti secchi 5.
Versa il composto di burro e bicarbonato nella ciotola con gli ingredienti secchi 5.
Mescola con cura 6.
Mescola con cura 6.
Al termine dovrai ottenere un composto piuttosto compatto e omogeneo 7.
Al termine dovrai ottenere un composto piuttosto compatto e omogeneo 7.
Con le mani leggermente umide preleva delle porzioni d'impasto e forma tante palline della grandezza di una noce; quindi sistemale a qualche cm di distanza l'una dall'altra su una teglia con carta forno 8.
Con le mani leggermente umide preleva delle porzioni d'impasto e forma tante palline della grandezza di una noce; quindi sistemale a qualche cm di distanza l'una dall'altra su una teglia con carta forno 8.
Con il fondo di un bicchiere schiaccia leggermente le palline ottenute in modo da creare tanti dischetti 9; quindi cuoci in forno già caldo a 180 °C per 8-10 minuti. A cottura ultimata, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare completamente su una gratella.
Con il fondo di un bicchiere schiaccia leggermente le palline ottenute in modo da creare tanti dischetti 9; quindi cuoci in forno già caldo a 180 °C per 8-10 minuti. A cottura ultimata, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare completamente su una gratella.
Distribuisci i biscotti Anzac su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci i biscotti Anzac su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
I biscotti Anzac si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, fino a 1 settimana.