I biscotti allo yogurt sono uno tra i frollini più tipici da preparare in casa. Leggeri, perché completamente privi di burro, e dal sapore delicato, sono perfetti da intingere a colazione in una tazza di cappuccino fumante o da gustare all’ora del tè. Per farli ti basterà mettere tutti gli ingredienti in una ciotola, lavorarli brevemente con una spatola e realizzare, con l’impasto ottenuto, tante ciambelline da mettere in forno caldo per una ventina di minuti. Il risultato finale saranno dei dolcetti ghiotti e fragranti da spolverizzare (una volta tiepidi) con lo zucchero a velo, e da servire come sfizioso fine pasto o per una merenda sana e genuina.
Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido e difficile da lavorare, puoi aiutarti con un po’ di farina da cospargere sul piano di lavoro. A piacere, puoi arricchirlo con gocce di cioccolato, uvetta, precedentemente ammollata nel rum o nel succo di arancia, frutta disidratata o nocciole tritate. Puoi donare ai biscotti la forma che preferisci o stendere il composto a 5 mm di spessore e, se li possiedi, ritagliarlo con gli appositi stampini.
Nella ricetta qui proposta, per una versione ancor più light, abbiamo optato per lo yogurt magro ma, a piacimento, puoi sceglierne uno di qualsiasi tipologia e gusto: greco, intero e con pezzettini di frutta, senza lattosio, di soia per ospiti vegani… L’importante è che sia freschissimo e di prima scelta. I più volenterosi potranno anche farlo in casa, con o senza yogurtiera, e utilizzarlo per confezionare muffin e plumcake, o soffici torte e ciambelloni.
Scopri come preparare i biscotti allo yogurt seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre golosità da inzuppo:
Setaccia la farina, versala in una ciotola capiente, e unisci il lievito per dolci 1.
Setaccia la farina, versala in una ciotola capiente, e unisci il lievito per dolci 1.
Aggiungi lo zucchero 2.
Aggiungi lo zucchero 2.
Incorpora lo yogurt magro 3.
Incorpora lo yogurt magro 3.
Unisci l'uovo intero 4.
Unisci l'uovo intero 4.
Versa l'olio 5.
Versa l'olio 5.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 6.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 6.
Lavora tutti gli ingredienti con una spatola 7.
Lavora tutti gli ingredienti con una spatola 7.
Fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 8.
Fino a ottenere un composto morbido e omogeneo 8.
Preleva porzioni d'impasto da 30 grammi ciascuna 9.
Preleva porzioni d'impasto da 30 grammi ciascuna 9.
E realizza con ciascuna porzione tanti filoncini 10 da circa 13 cm di lunghezza.
E realizza con ciascuna porzione tanti filoncini 10 da circa 13 cm di lunghezza.
Ricongiungi le estremità di ogni filoncino in modo da formare tante ciambelline 11.
Ricongiungi le estremità di ogni filoncino in modo da formare tante ciambelline 11.
Sistema i biscotti su una teglia, foderata con carta forno, avendo cura di distanziarli bene tra loro per non farli attaccare in cottura; quindi inforna a 180 °C per circa 20 minuti.
Sistema i biscotti su una teglia, foderata con carta forno, avendo cura di distanziarli bene tra loro per non farli attaccare in cottura; quindi inforna a 180 °C per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti 13 e lasciali raffreddare su una gratella o su un tagliere.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti 13 e lasciali raffreddare su una gratella o su un tagliere.
Una volta freddi, spolverizza i biscotti con lo zucchero a velo 14.
Una volta freddi, spolverizza i biscotti con lo zucchero a velo 14.
Porta in tavola e servi 15.
Porta in tavola e servi 15.
I biscotti allo yogurt si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per 4-5 giorni.