I biscotti alle noci sono dei dolcetti golosi e facili da preparare. Una ricetta veloce e a base di 3 semplici ingredienti, senza farina e latte: noci tritate, zucchero e uova. Perfetti per chi soffre di intolleranze a glutine e latticini oppure ha particolari esigenze alimentari, possono essere gustati a colazione e merenda insieme a un caffè espresso o a una tazza di infuso bollente. Leggermente crepati in superficie, proprio come i celebri crinkle cookies, e dal cuore tenero e scioglievole, conquisteranno grandi e piccini.
Per realizzarli, basterà tritare finemente i gherigli di noce, mescolarli a uovo e zucchero e poi formare delle palline con le mani leggermente inumidite. Il passaggio successivo nello zucchero semolato e poi in quello a velo conferirà loro il particolare aspetto "frantumato". Nella nostra ricetta li abbiamo profumati con un goccio di essenza vaniglia, per una delicata fragranza, ma a piacere puoi aggiungere delle spezie o della scorza di agrume grattugiata. Per renderli ancora più ghiotti, puoi incorporare anche delle gocce di cioccolato fondente o al latte.
Scopri come preparare i biscotti alle noci seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i biscotti alle nocciole e quelli alle mandorle, tipici della pasticceria siciliana.
Trita finemente le noci con un coltello 1. Se preferisci, puoi usare un mixer da cucina oppure puoi raccoglierle in un sacchetto di plastica per alimenti e batterli con un matterello.
Trita finemente le noci con un coltello 1. Se preferisci, puoi usare un mixer da cucina oppure puoi raccoglierle in un sacchetto di plastica per alimenti e batterli con un matterello.
Raccogli la granella di noci in una ciotola e aggiungi 150 gr di zucchero 2.
Raccogli la granella di noci in una ciotola e aggiungi 150 gr di zucchero 2.
Unisci l'uovo 3.
Unisci l'uovo 3.
Inizia a mescolare l'impasto con un cucchiaio 4.
Inizia a mescolare l'impasto con un cucchiaio 4.
L'impasto dovrà essere leggermente appiccicoso. Profuma con l'essenza di vaniglia 5.
L'impasto dovrà essere leggermente appiccicoso. Profuma con l'essenza di vaniglia 5.
Bagna le mani con un po' di acqua e inizia a formare delle palline con l'impasto 6. Dovrai ottenere circa 15 pezzi.
Bagna le mani con un po' di acqua e inizia a formare delle palline con l'impasto 6. Dovrai ottenere circa 15 pezzi.
Passa le palline nello zucchero semolato restante 7.
Passa le palline nello zucchero semolato restante 7.
Poi immergile nello zucchero a velo, eliminando l'eccesso 8.
Poi immergile nello zucchero a velo, eliminando l'eccesso 8.
Disponi i biscotti su una teglia, foderata con carta forno, e fai cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti 9.
Disponi i biscotti su una teglia, foderata con carta forno, e fai cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti 9.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscottini alle noci e lasciali raffreddare 10. Gustali con una bevanda calda.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscottini alle noci e lasciali raffreddare 10. Gustali con una bevanda calda.
I biscotti alle noci si conservano in una scatola di latta o in un contenitore ermetico, per mantenerli morbidi, per almeno una settimana.