I biscotti alle nocciole sono dei dolcetti leggeri e friabili, molto semplici da realizzare. Si tratta di piccoli pasticcini, completamente privi di latte o burro, e per questo indicati anche per chi soffre di intolleranza al lattosio, ideali da servire all'ora del tè, per una pausa golosa tra amiche, oppure da gustare a colazione con un buon espresso o una tazza di latte fumante.
Pronti in soli 15 minuti, si preparano in modo facile e veloce miscelando insieme in una ciotola le nocciole, ridotte in polvere nel boccale di un mixer, lo zucchero, la farina, il lievito, l'olio di semi e 1 uovo. Il composto così ottenuto verrà, quindi, suddiviso in tante porzioni da 20 gr ciascuna, da schiacciare leggermente con le mani, guarnire con la frutta secca intera e mettere in forno fino a doratura. Il risultato saranno dei bocconcini rustici e dall'aroma inconfondibile, da portare in tavola come lieto fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso, o sistemare in un sacchetto trasparente e regalare agli ospiti come gradito omaggio.
Noi abbiamo aromatizzato i dolcetti con 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, ma, se desideri, puoi optare per un pizzico di cannella, della scorza di arancia grattugiata o un goccino di rum. A piacere, puoi personalizzare la ricetta secondo i gusti personali e unire all'impasto gherigli di noci tritati, gocce di cioccolato fondente o del cacao amaro in polvere. Oppure puoi omettere l'uovo e profumare il tutto con del vino bianco e 5 gr di semi di anice: in questo caso l'impasto sarà meno consistente e andrà disposto a piccoli mucchietti sulla teglia.
Con le dosi indicate otterrai circa 20 biscotti. Se preferisci puoi farli più grandi oppure puoi ritagliarli con gli stampini della forma desiderata: l'importante, per una cottura uniforme, sarà realizzarli tutti della stessa dimensione.
Scopri come preparare i biscotti alle nocciole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tozzetti alle nocciole o cimentati con altre specialità dolci a base di nocciole.
Raccogli le nocciole nel boccale di un mixer 1.
Raccogli le nocciole nel boccale di un mixer 1.
Tritale finemente fino a ridurle in polvere 2.
Tritale finemente fino a ridurle in polvere 2.
Versa la farina di nocciole in una ciotola 3.
Versa la farina di nocciole in una ciotola 3.
Aggiungi l'olio di semi 4.
Aggiungi l'olio di semi 4.
Unisci lo zucchero e mescola con un mestolo di legno 5.
Unisci lo zucchero e mescola con un mestolo di legno 5.
Incorpora l'uovo 6.
Incorpora l'uovo 6.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati 7, e profuma con l'estratto di vaniglia.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati 7, e profuma con l'estratto di vaniglia.
Amalgama per bene gli ingredienti con una spatola 8.
Amalgama per bene gli ingredienti con una spatola 8.
Al termine dovrai ottenere un impasto morbido e omogeneo 9.
Al termine dovrai ottenere un impasto morbido e omogeneo 9.
Forma con il composto preparato tante palline da circa 20 gr ciascuna e schiacciale leggermente tra i palmi delle mani, in modo da ottenere tanti dischetti; quindi disponili su una teglia rivestita con carta forno 10.
Forma con il composto preparato tante palline da circa 20 gr ciascuna e schiacciale leggermente tra i palmi delle mani, in modo da ottenere tanti dischetti; quindi disponili su una teglia rivestita con carta forno 10.
Sistema 3 nocciole intere su ogni biscotto 11 e lascia cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Sistema 3 nocciole intere su ogni biscotto 11 e lascia cuocere in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti e lasciali raffreddare su una gratella per dolci; quindi distribuiscili su un piattino da dessert 12 porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti e lasciali raffreddare su una gratella per dolci; quindi distribuiscili su un piattino da dessert 12 porta in tavola e servi.
I biscotti alle nocciole si conservano a temperatura ambiente, chiusi una scatola di latta, fino a 1 settimana.