I biscotti alle mandorle sono dei dolcetti molto gustosi e profumati, tipici della pasticceria siciliana, realizzati con pochissimi ingredienti: mandorle, zucchero a velo, albumi e scorza di limone. Senza glutine, lattosio e lievito, possono essere tranquillamente consumati anche dagli intolleranti e sono ideali da gustare a merenda con una tazza di tè fumante o un buon caffè espresso. Si preparano in un istante e si possono rendere ancora più golosi e d'effetto sistemando al centro una ciliegia candita.
La scorza di limone dona ai biscotti alle mandorle una piacevole fragranza agrumata che, unita allo zucchero a velo e alla ciliegia candita, mitigherà il retrogusto leggermente amarognolo delle mandorle. La grana dei biscotti dipende da quanto si frulla la frutta secca: può essere fine, quindi simile alla farina, o più grezza con cui si otterranno dei dolcetti più croccanti e consistenti.
Scopri come prepararli seguendo passo passo consigli e procedimento.
Metti le mandorle in un mixer da cucina 1.
Metti le mandorle in un mixer da cucina 1.
Trita fino a ottenere una sorta di farina grezza 2.
Trita fino a ottenere una sorta di farina grezza 2.
Grattugia la scorza di un limone biologico 3.
Grattugia la scorza di un limone biologico 3.
Monta a neve gli albumi con un pizzico di sale 4.
Monta a neve gli albumi con un pizzico di sale 4.
Aggiungi le mandorle agli albumi montati 5.
Aggiungi le mandorle agli albumi montati 5.
Unisci anche lo zucchero a velo 6.
Unisci anche lo zucchero a velo 6.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 7.
Aggiungi la scorza di limone grattugiata 7.
Mescola accuratamente con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti 8.
Mescola accuratamente con un cucchiaio per amalgamare tutti gli ingredienti 8.
Rovescia l'impasto sul piano di lavoro 9.
Rovescia l'impasto sul piano di lavoro 9.
Forma una sorta di tronchetto, ne usciranno due, compattando l'impasto con le mani 10.
Forma una sorta di tronchetto, ne usciranno due, compattando l'impasto con le mani 10.
Taglia a rondelle spesse mezzo centimetro ciascun tronchetto 11.
Taglia a rondelle spesse mezzo centimetro ciascun tronchetto 11.
Con le mani forma i biscotti 12.
Con le mani forma i biscotti 12.
Schiaccia delicatamente con le mani per appiattirli 13.
Schiaccia delicatamente con le mani per appiattirli 13.
Disponi i biscotti alla mandorle sulla teglia, foderata con carta forno, e su ciascuno sistema mezza ciliegia candita, premendo per farla aderire all'impasto 14. Inforna i biscotti a 180 °C per circa 20 minuti, finché non assumono un bel colorito leggermente dorato.
Disponi i biscotti alla mandorle sulla teglia, foderata con carta forno, e su ciascuno sistema mezza ciliegia candita, premendo per farla aderire all'impasto 14. Inforna i biscotti a 180 °C per circa 20 minuti, finché non assumono un bel colorito leggermente dorato.
Sforna i biscotti, lasciali raffreddare, sistemali in un piatto da portata e gustali 15.
Sforna i biscotti, lasciali raffreddare, sistemali in un piatto da portata e gustali 15.
I biscotti alle mandorle si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per circa 4-5 giorni.