I biscotti alle fragole sono dei dolcetti primaverili morbidi, delicati e profumatissimi, perfetti da inzuppare a colazione in un bicchiere di latte tiepido o servire a merenda con una tazzina di caffè della moka.
Si preparano senza alcuna difficoltà con un impasto montato a base di uova, burro, zucchero semolato, farina e lievito in polvere, arricchito con le fragole fresche ridotte a pezzetti. Una volta pronto, si prelevano con due cucchiai piccole porzioni di composto da passare nello zucchero a velo e modellare poi con le mani, fino a ottenere tante palline irregolari da cuocere in forno per soli 20 minuti. Il risultato saranno dei pasticcini colorati, con una superficie dorata e fragrante, e un interno leggermente umido e scioglievole in bocca, ottimi da portare in tavola anche come dessert di fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
Per biscotti ancora più ghiotti, puoi incorporare alla preparazione delle gocce di cioccolato bianco oppure puoi ricoprirli con una glassa al limone o fondente. Se preferisci, puoi cospargerli prima di infornarli con lo zucchero di canna che, caramellandosi in cottura, renderà i dolcetti croccanti al morso o, in alternativa, puoi cimentarti con una versione light senza burro: da sostituire con circa 80 ml di olio di semi.
Per un risultato impeccabile non dimenticare di utilizzare ingredienti a temperatura ambiente, avendo l'accortezza di tirarli fuori dal frigo almeno un paio di ore prima di procedere con la ricetta. Noi abbiamo aromatizzato l'impasto con il succo e la scorza grattugiata del limone, ma a piacimento puoi optare per dell'essenza di arancia, un goccino di rum o un bicchierino di limoncello.
Scopri come preparare i biscotti alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti di frolla con fragole e crema o i biscotti al limone morbidi.
Lava le fragole, asciugale delicatamente e tagliale a pezzetti 1.
Lava le fragole, asciugale delicatamente e tagliale a pezzetti 1.
Raccogli il burro morbido a cubetti in una ciotola capiente insieme allo zucchero 2, quindi monta con le fruste elettriche.
Raccogli il burro morbido a cubetti in una ciotola capiente insieme allo zucchero 2, quindi monta con le fruste elettriche.
Unisci l'uovo e prosegui a montare 3, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Unisci l'uovo e prosegui a montare 3, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Profuma con la scorza grattugiata e il succo filtrato del limone 4: te ne occorreranno 40 ml.
Profuma con la scorza grattugiata e il succo filtrato del limone 4: te ne occorreranno 40 ml.
Aggiungi la farina 5, setacciata con il lievito, e amalgama delicatamente con una spatola.
Aggiungi la farina 5, setacciata con il lievito, e amalgama delicatamente con una spatola.
Incorpora le fragole a pezzetti 6.
Incorpora le fragole a pezzetti 6.
Preleva piccole porzioni d'impasto con l'aiuto di due cucchiai e passale nello zucchero a velo 7, quindi modella tante palline con il palmo delle mani.
Preleva piccole porzioni d'impasto con l'aiuto di due cucchiai e passale nello zucchero a velo 7, quindi modella tante palline con il palmo delle mani.
Disponi i biscotti, man mano che sono pronti, su una teglia rivestita con carta forno 8.
Disponi i biscotti, man mano che sono pronti, su una teglia rivestita con carta forno 8.
Cuoci i dolcetti in forno a 190 °C per circa 15 minuti, o fino a doratura. Al termine, sfornali 9 e lasciali raffreddare completamente.
Cuoci i dolcetti in forno a 190 °C per circa 15 minuti, o fino a doratura. Al termine, sfornali 9 e lasciali raffreddare completamente.
Una volta freddi, sistema i biscotti alle fragole su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Una volta freddi, sistema i biscotti alle fragole su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
I biscotti alle fragole si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta o sotto a una campana di vetro, per 3 giorni massimo.