I biscotti all'arancia sono dei dolcetti fragranti e deliziosi, perfetti da gustare all'ora del tè o a colazione con un bicchiere di latte caldo. Si tratta di piccoli bocconcini di frolla, aromatizzata con succo e scorza di un'arancia non trattata, dal guscio leggermente croccante, morbidi e scioglievoli al morso.
Facili e veloci da realizzare, ti basterà sciogliere lo zucchero nel burro fuso, unire la scorza grattugiata e il succo d'arancia, un uovo, la farina e il lievito setacciati. Si lavora il tutto con una forchetta, procedendo poi con le mani, fino a ottenere un panetto liscio e compatto; dopo un riposo di circa due ore in frigorifero, si formano le sfere da passare prima nello zucchero semolato, quindi nello zucchero a velo.
La breve cottura in forno farà il resto: il risultato sono dei biscottini friabili e dall'aroma agrumato, da proporre anche come lieto fine pasto, accompagnati da un caffè espresso o un bicchierino di liquore all'arancia, o da sbocconcellare in qualsiasi momento della giornata, anche come coccola serale insieme a una tazza di infuso fumante.
Se desideri, puoi sostituire il burro con l'olio di semi di girasole, nelle stesse quantità, e la farina 00 con una di riso, per una variante gluten free. Inoltre, puoi aggiungere all'impasto delle gocce di cioccolato fondente, per renderli ancora più golosi, oppure una manciata di pinoli o mandorle a lamelle, per una nota crunchy che conquisterà tutti i tuoi ospiti. Se dovessero avanzare, puoi conservarli in frigo a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore di latta, per 4 giorni al massimo.
Scopri come preparare i biscotti all'arancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri squisiti dolci con le arance, agrumi simbolo dell'inverno, e cimentati con i biscotti arancia e cioccolato e le girelle di pasta frolla all'arancia.
Fai sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde, quindi versalo in una ciotola con lo zucchero semolato 1.
Fai sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde, quindi versalo in una ciotola con lo zucchero semolato 1.
Mescola per bene con una frusta per far sciogliere lo zucchero 2.
Mescola per bene con una frusta per far sciogliere lo zucchero 2.
Grattugia la scorza di un'arancia e ricavane il succo, filtrandolo per rimuovere i semini, quindi versa il tutto nella ciotola 3 insieme all'uovo. Amalgama velocemente con la frusta.
Grattugia la scorza di un'arancia e ricavane il succo, filtrandolo per rimuovere i semini, quindi versa il tutto nella ciotola 3 insieme all'uovo. Amalgama velocemente con la frusta.
Incorpora la farina e il lievito per dolci, precedentemente setacciati 4.
Incorpora la farina e il lievito per dolci, precedentemente setacciati 4.
Impasta gli ingredienti con una forchetta: quando avrai ottenuto un composto bricioloso, trasferiscilo su una spianatoia infarinata e lavoralo con le mani fino a formare un panetto omogeneo 5. Avvolgilo con pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Impasta gli ingredienti con una forchetta: quando avrai ottenuto un composto bricioloso, trasferiscilo su una spianatoia infarinata e lavoralo con le mani fino a formare un panetto omogeneo 5. Avvolgilo con pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Trascorso il tempo di riposo, dividi il panetto in tocchetti e falli rotolare tra i palmi delle mani fino a ottenere delle sfere 6.
Trascorso il tempo di riposo, dividi il panetto in tocchetti e falli rotolare tra i palmi delle mani fino a ottenere delle sfere 6.
Passale nello zucchero semolato e, successivamente, nello zucchero a velo 7, ricoprendo per bene tutta la superficie.
Passale nello zucchero semolato e, successivamente, nello zucchero a velo 7, ricoprendo per bene tutta la superficie.
Sistema i biscotti su una teglia già foderata con carta forno 8.
Sistema i biscotti su una teglia già foderata con carta forno 8.
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 15 minuti: al termine, dovranno presentare delle piccole crepe 9. Una volta cotti, lasciali raffreddare completamente su una gratella, quindi trasferiscili su un vassoio.
Cuoci in forno statico a 180 °C per circa 15 minuti: al termine, dovranno presentare delle piccole crepe 9. Una volta cotti, lasciali raffreddare completamente su una gratella, quindi trasferiscili su un vassoio.
Servi i tuoi biscotti all'arancia, spolverizzati con zucchero a velo 10.
Servi i tuoi biscotti all'arancia, spolverizzati con zucchero a velo 10.