I biscotti all'anice sono dei dolcetti croccanti e profumati che ricordano, come forma e consistenza, i classici cantucci toscani. Conosciuti anche come "anicini", sono davvero facili e veloci: si realizzano con pochi ingredienti, ma scelti di ottima qualità, e necessitano di una doppia cottura in forno. L'impasto viene aromatizzato con i semi di anice che regaleranno un aroma intenso e unico a questi golosi biscottini. Sono tipici di diverse regioni italiane, come Liguria, Toscana, Piemonte e Sicilia, e vengono tradizionalmente serviti a fine pasto, in accompagnamento a un bicchierino di vino dolce. Nulla vi vieta di gustarli anche a merenda insieme a una tisana calda e speziata. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Setacciate in una ciotola la farina con il lievito e il sale 1.
Setacciate in una ciotola la farina con il lievito e il sale 1.
Aggiungete lo zucchero semolato 2.
Aggiungete lo zucchero semolato 2.
Rompete le uova e unitele alle polveri 2.
Rompete le uova e unitele alle polveri 2.
Versate l’olio extravergine di oliva 3 e impastate per bene a mano.
Versate l’olio extravergine di oliva 3 e impastate per bene a mano.
Profumate con i semi di anice 4 e incorporateli per bene.
Profumate con i semi di anice 4 e incorporateli per bene.
Formate un panetto liscio e piuttosto compatto 5, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Formate un panetto liscio e piuttosto compatto 5, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Con un tarocco dividete l’impasto in tre parti uguali e date a ciascuna una forma a filoncino 6.
Con un tarocco dividete l’impasto in tre parti uguali e date a ciascuna una forma a filoncino 6.
Trasferite i tre filoncini in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e infornate a 160 °C per 20 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire per qualche secondo e poi con un coltello tagliateli in diagonale 7; rimetteteli nella teglia, con la parte centrale rivolta verso l’alto, e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Trasferite i tre filoncini in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e infornate a 160 °C per 20 minuti. Sfornateli, lasciateli intiepidire per qualche secondo e poi con un coltello tagliateli in diagonale 7; rimetteteli nella teglia, con la parte centrale rivolta verso l’alto, e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Quando saranno leggermente dorati, sfornate i biscotti, spolverizzateli con un po' di zucchero a velo e serviteli 8.
Quando saranno leggermente dorati, sfornate i biscotti, spolverizzateli con un po' di zucchero a velo e serviteli 8.
Per ottenere dei biscotti davvero gustosi, scegliete degli ingredienti di ottima qualità: farina macinata a pietra, uova provenienti da galline allevate all'aperto, razzolanti e "felici", spezie dal gusto intenso e preferibilmente biologiche.
Per rafforzare il sapore di questi deliziosi biscotti, potete tritare al mortaio i semi di anice e aggiungere anche un cucchiaio di liquore all’anice. A piacere, potete profumare l'impasto anche con un cucchiaio di cannella o vaniglia in polvere, e arricchirlo con uvetta o gocce di cioccolato.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche i biscotti di San Martino e i polvorones.
I biscotti all’anice possono essere conservati in un contenitore ermetico o in una scatola di latta per circa 4-5 giorni: rimarranno belli fragranti.