I biscotti all’anguria sono dei dolcetti semplici e fragranti, dedicati agli amanti di questo frutto tipicamente estivo. Una ricetta furba, ideale anche per riciclare il cocomero avanzato in frigo dalla sera precedente, perfetta da portare in tavola per la colazione o la merenda di grandi e piccini, insieme a una tazza di tè o a un bicchiere di latte freddo.
Leggeri e genuini, si confezionano in modo facile e veloce senza uova e con solo polpa di anguria, burro morbido, farina, lievito in polvere e zucchero semolato. Per prepararli ti basterà frullare nel boccale di un mixer la frutta, privata dei semini e tagliata a cubetti, e amalgamare poi la purea ottenuta in una ciotola insieme al resto degli ingredienti. Una volta fatto riposare il composto liscio e omogeneo ottenuto in frigo per una mezz'ora, non ti rimarrà che formare con questo tante palline schiacciate, da far rotolare poi nella zucchero di canna e mettere quindi in forno a 180 °C per soli 15 minuti. Il risulto saranno dei biscottini leggermente caramellati in superficie e morbidi al cuore, ottimi da servire anche come lieto dessert di fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso e ad altri pasticcini secchi.
Per una consistenza più rustica, puoi lasciare l'anguria a pezzetti senza frullarla e unire poi 50 gr di farina di mandorle mentre, per una variante light, puoi sostituire lo zucchero con la stevia o l'eritritolo: dolcificante naturale con pochissime calorie e indice glicemico pari a zero.
Se preferisci puoi aromatizzare l'impasto con un pizzico di cannella, la scorza grattugiata di un limone o i semi di una bacca di vaniglia, oppure puoi arricchirlo con gocce di cioccolato fondente o granella di nocciole.
I biscotti all’anguria si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi all'interno di una scatola di latta o in un sacchetto di carta per alimenti, per 3-4 giorni massimo.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il tiramisù all'anguria o la cheesecake all'anguria.
Raccogli la polpa dell'anguria, privata dei semi e tagliata a cubetti, nel boccale di un mixer 1.
Raccogli la polpa dell'anguria, privata dei semi e tagliata a cubetti, nel boccale di un mixer 1.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e setoso 2.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un composto liscio e setoso 2.
Versa la purea di anguria in una terrina e aggiungi il burro morbido a pezzetti 3.
Versa la purea di anguria in una terrina e aggiungi il burro morbido a pezzetti 3.
Unisci la farina e il lievito 4, setacciati insieme.
Unisci la farina e il lievito 4, setacciati insieme.
Termina con lo zucchero semolato 5.
Termina con lo zucchero semolato 5.
Impasta con cura fino a ottenere un composto omogeneo; quindi forma una panetto 6, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 30 minuti.
Impasta con cura fino a ottenere un composto omogeneo; quindi forma una panetto 6, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo, preleva piccole porzioni d'impasto della stessa grammatura e forma tante palline leggermente schiacciate. Passale nello zucchero di canna, sistemale su una teglia con carta forno 7 e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, preleva piccole porzioni d'impasto della stessa grammatura e forma tante palline leggermente schiacciate. Passale nello zucchero di canna, sistemale su una teglia con carta forno 7 e inforna a 180 °C per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, sforna i biscotti 8 e lasciali raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Trascorso il tempo, sforna i biscotti 8 e lasciali raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Sistemali quindi su un tagliere 9.
Sistemali quindi su un tagliere 9.
Porta in tavola i biscotti all'anguria 10 e servi.
Porta in tavola i biscotti all'anguria 10 e servi.