I biscotti alla zucca sono dei dolcetti golosi e profumati, perfetti per le colazioni e le merende autunnali, accompagnati da una tazza fumante di caffellatte o di tè. Si preparano in poco tempo con ingredienti semplici e genuini: farina, zucchero, olio di semi, lievito per dolci, un uovo, aromi e, naturalmente, zucca, regina indiscussa dell'orto di stagione. Senza burro e latte, sono leggeri e adatti anche a chi è intollerante al lattosio o ha particolari esigenze alimentari.
L'impasto si realizza velocemente, partendo dalla zucca cotta in forno – in modo da utilizzare la polpa tenera e il più possibile asciutta – e amalgamata poi con le polveri, l'uovo e l'olio. Pronto l'impasto, si formano tante palline grandi quanto una noce e si passano prima nello zucchero di canna, miscelato alla cannella, poi si ricoprono di zucchero a velo: in questo modo, una volta cotti, la superficie assumerà un aspetto "frantumato" che ricorda quello dei crinkles cookies americani.
Il risultato sono dei pasticcini dal gusto rustico, caratterizzati dalla croccante crosticina esterna e dal cuore morbido. Per una resa impeccabile, ti suggeriamo di scegliere una varietà di zucca compatta e povera di acqua, come la Delica, dolce e molto delicata. Se non hai tempo di accendere il forno, puoi cuocerla al microonde oppure al vapore.
Per rendere i biscotti ancora più gustosi, puoi aggiungere al composto una manciata di gocce di cioccolato, delle nocciole tritate o un po' di uvetta essiccata. Al posto della scorza d'arancia, puoi usare un goccino di estratto di vaniglia o un pizzico di cardamomo in polvere. Se destinati a ospiti vegani, invece, sarà sufficiente eliminare l'uovo e aggiungere circa 100 gr di farina in più, anche di mandorle.
Scopri come preparare i biscotti alla zucca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i cookies alla zucca e la pasta frolla alla zucca.
Monda la zucca, sciacquandola velocemente all'esterno, poi rimuovendo i semi e i filamenti centrali 1.
Monda la zucca, sciacquandola velocemente all'esterno, poi rimuovendo i semi e i filamenti centrali 1.
Tagliala a fette abbastanza spesse: puoi anche lasciarla con la scorza, che verrà rimossa dopo la cottura 2.
Tagliala a fette abbastanza spesse: puoi anche lasciarla con la scorza, che verrà rimossa dopo la cottura 2.
Trasferisci le fette di zucca su una teglia foderata di carta forno 3 e cuocile in forno statico preriscaldato a 185-190 °C per circa 30 minuti.
Trasferisci le fette di zucca su una teglia foderata di carta forno 3 e cuocile in forno statico preriscaldato a 185-190 °C per circa 30 minuti.
Sforna la zucca quando sarà morbida, poi lasciala intiepidire 4, poi rimuovi la buccia esterna con l'aiuto di un coltello.
Sforna la zucca quando sarà morbida, poi lasciala intiepidire 4, poi rimuovi la buccia esterna con l'aiuto di un coltello.
Trasferisci la polpa della zucca nel boccale di un mixer da cucina 5.
Trasferisci la polpa della zucca nel boccale di un mixer da cucina 5.
Aggiungi l'uovo 6.
Aggiungi l'uovo 6.
Versa l'olio di semi 7.
Versa l'olio di semi 7.
Frulla la zucca fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa 8.
Frulla la zucca fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa 8.
Raccogli in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito in polvere per dolci 9, poi miscelali con un cucchiaio.
Raccogli in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito in polvere per dolci 9, poi miscelali con un cucchiaio.
Versa il composto di zucca 10 e amalgamalo con un cucchiaio.
Versa il composto di zucca 10 e amalgamalo con un cucchiaio.
Aromatizza con la scorza di arancia grattugiata 11.
Aromatizza con la scorza di arancia grattugiata 11.
Amalgama tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo, ma non necessariamente liscio 12.
Amalgama tutti gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un impasto omogeneo, ma non necessariamente liscio 12.
Miscela in una ciotolina lo zucchero di canna e la cannella in polvere 13.
Miscela in una ciotolina lo zucchero di canna e la cannella in polvere 13.
Con il cucchiaino preleva una quantità di impasto grande come una noce e trasferiscila nel mix di zucchero e cannella 14.
Con il cucchiaino preleva una quantità di impasto grande come una noce e trasferiscila nel mix di zucchero e cannella 14.
Ricopri poi ogni biscotto di zucchero a velo 15.
Ricopri poi ogni biscotto di zucchero a velo 15.
Disponi i biscotti alla zucca sulla teglia foderata di carta forno 16 e cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti.
Disponi i biscotti alla zucca sulla teglia foderata di carta forno 16 e cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti.
I biscotti alla zucca saranno pronti quando risulteranno leggermente gonfi. Sfornali 17 e lasciali raffreddare completamente su una gratella.
I biscotti alla zucca saranno pronti quando risulteranno leggermente gonfi. Sfornali 17 e lasciali raffreddare completamente su una gratella.
I biscotti alla zucca sono pronti per essere serviti, accompagnati da un infuso caldo 18.
I biscotti alla zucca sono pronti per essere serviti, accompagnati da un infuso caldo 18.
I biscotti alla zucca si conservano a temperatura ambiente, chiusi in una scatola di latta o un barattolo di vetro, per 4-5 giorni al massimo.