I biscotti alla ricotta sono dei dolcetti semplici e deliziosi, ideali da gustare con una tazza di tè per la colazione o la merenda. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato l'impasto con ricotta, burro, tuorli, zucchero, farina, lievito per dolci ed estratto di vaniglia. Dopo una fase di riposo, l'impasto sarà steso, prima di formare i biscottini che saranno passati nello zucchero semolato e cotti in forno per meno di mezz'ora. In poco tempo realizzerai dei biscotti sfiziosi e irresistibili che conquisteranno tutti. Ecco come prepararli.
In una ciotola unisci il burro con la ricotta, i tuorli, lo zucchero e l'estratto di vaniglia 1.
In una ciotola unisci il burro con la ricotta, i tuorli, lo zucchero e l'estratto di vaniglia 1.
Usa il frullatore ad immersione per amalgamare bene gli ingredienti in un composto cremoso 2.
Usa il frullatore ad immersione per amalgamare bene gli ingredienti in un composto cremoso 2.
Aggiungi la farina, il sale, il lievito per dolci 3 e impasta.
Aggiungi la farina, il sale, il lievito per dolci 3 e impasta.
Ottieni un impasto liscio e compatto 4. Copri con un canovaccio e fallo riposare per 20 minuti.
Ottieni un impasto liscio e compatto 4. Copri con un canovaccio e fallo riposare per 20 minuti.
Stendi la pasta frolla col matterello e ricava dei cerchi utilizzando uno stampo 5.
Stendi la pasta frolla col matterello e ricava dei cerchi utilizzando uno stampo 5.
Passa un lato di ogni cerchio nello zucchero e piegalo in 4 parti 6.
Passa un lato di ogni cerchio nello zucchero e piegalo in 4 parti 6.
Poggia i biscotti sulla teglia 7 e cuocili in forno statico a 180 °C per 25 minuti.
Poggia i biscotti sulla teglia 7 e cuocili in forno statico a 180 °C per 25 minuti.
I biscotti alla ricotta sono pronti per essere gustati 8.
I biscotti alla ricotta sono pronti per essere gustati 8.
Puoi aromatizzare l'impasto con scorza grattugiata di limone al posto della vaniglia.
Chi preferisce potrà aggiungere delle gocce di cioccolato all'impasto, per rendere i biscotti alla ricotta ancora più golosi.
Per una preparazione più leggera, puoi realizzare i biscotti alla ricotta senza burro. Per prepararli, metti in una ciotola 200 gr di ricotta setacciata, 100 gr di zucchero a velo, 1 bustina di vanillina, 8 gr di lievito in polvere, la scorza di limone grattugiata, 300 gr di farina e 1 uovo. Realizza l'impasto, stendilo con il matterello e realizza i biscotti della forma che preferisci. Cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 20 minuti.
Puoi conservare i biscotti alla ricotta per 3-4 giorni in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.