I biscotti alla ricotta sono dei dolcetti leggeri, preparati con pochi e semplici ingredienti, spesso già presenti in casa: ricotta vaccina, zucchero, uova, farina e lievito per dolci. Fragranti e golosi, sono perfetti da gustare all'ora del tè o a colazione, inzuppati in una tazza di caffellatte.
Facili e veloci, ti basterà lavorare la ricotta con lo zucchero e le uova, per poi aggiungere la farina e il lievito setacciati. Ottenuto un panetto compatto, sarà sufficiente prelevare delle cucchiaiate di composto e modellarle tra i palmi delle mani per formare tante sfere, da passare prima nello zucchero semolato, quindi nello zucchero a velo: in questo modo, una volta cotti, la superficie assumerà un aspetto "frantumato".
Il breve passaggio in forno farà il resto: il risultato sono dei pasticcini friabili, ottimi anche come lieto fine pasto, accompagnati da un caffè espresso o un bicchierino di liquore digestivo, o semplicemente da sbocconcellare in ogni momento della giornata.
A piacere, puoi aromatizzarli con scorza d'arancia, un goccino di estratto di vaniglia, un pizzico di cardamomo in polvere o dell'essenza di mandorla. Inoltre, aggiungere all'impasto delle gocce di cioccolato fondente, una manciata di pinoli o mandorle a lamelle, per una nota crunchy che conquisterà tutti i tuoi ospiti. Per una variante gluten free, invece, sostituisci la farina 00 con una di riso.
Scopri come preparare i biscotti alla ricotta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti allo yogurt e i biscotti senza burro.
Raccogli in una ciotola la ricotta, l'uovo e lo zucchero 1, quindi mescolali fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Raccogli in una ciotola la ricotta, l'uovo e lo zucchero 1, quindi mescolali fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Versa la farina, precedentemente setacciata 2.
Versa la farina, precedentemente setacciata 2.
Completa con il lievito per dolci 3 e incorpora le polveri agli ingredienti liquidi.
Completa con il lievito per dolci 3 e incorpora le polveri agli ingredienti liquidi.
Una volta ottenuto un impasto compatto, prelevane tante porzioni con l'aiuto di un cucchiaio 4.
Una volta ottenuto un impasto compatto, prelevane tante porzioni con l'aiuto di un cucchiaio 4.
Modella il composto con le mani per ottenere delle palline 5.
Modella il composto con le mani per ottenere delle palline 5.
Passa le sfere nello zucchero semolato 6.
Passa le sfere nello zucchero semolato 6.
Infine, ricoprile di zucchero a velo 7.
Infine, ricoprile di zucchero a velo 7.
Disponi i biscotti in una teglia foderata di carta forno 8.
Disponi i biscotti in una teglia foderata di carta forno 8.
Infine, cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, finché non risulteranno gonfi e presenteranno delle crepe in superficie 9. Lasciali poi raffreddare completamente.
Infine, cuoci i biscotti in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, finché non risulteranno gonfi e presenteranno delle crepe in superficie 9. Lasciali poi raffreddare completamente.
I biscotti alla ricotta sono pronti per essere gustati 10.
I biscotti alla ricotta sono pronti per essere gustati 10.
I biscotti alla ricotta si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.