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Biscotti alla paprica: la ricetta degli stuzzichini salati perfetti per l’aperitivo

Preparazione: 10 Min
Cottura: 12 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 24 biscotti
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A cura di Ilaria Cappellacci
2
biscotti-alla-paprica

ingredienti

1 uovo
Paprica
2 gr
Zenzero in polvere
1 gr
Olio extravergine di oliva
30 gr
Farina 00
60 gr
Farina di ceci
50 gr
Fecola di patate
20 gr
bicarbonato
2,5 gr
Sale
q.b.
ti serve inoltre
fariina 00
q.b.

I biscotti alla paprica sono dei frollini salati sfiziosi e stuzzicanti, perfetti da portare in tavola in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Dal colore leggermente rosato, grazie alla presenza della spezia, e dalla consistenza croccante e friabile, si accompagnano a salumi, formaggi, creme spalmabili, hummus o pâté.

Per farli in casa, ti basterà amalgamare insieme l'uovo con l'olio extravergine di oliva, una puntina di bicarbonato, la farina di ceci e di grano tenero e la fecola di patate. Il tutto aromatizzato con la paprica e lo zenzero in polvere: quest'ultimo donerà alla preparazione un retrogusto leggermente pungente. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, non ti rimarrà che stenderlo in un disco non troppo sottile su un piano di lavoro infarinato e ritagliare infine, con l'aiuto di un apposito stampino, tanti biscottini a forma di stella. Il risultato, dopo il passaggio in forno caldo per 10-12 minuti, saranno dei salatini saporiti e fragranti, da sbocconcellare uno dietro l'altro anche come snack leggero di metà mattina o pomeriggio.

Per una resa più sapida puoi aggiungere al resto degli ingredienti un cucchiaio di pecorino o di parmigiano grattugiato, puoi unire a seconda dei gusti personali un pizzico di peperoncino o di pepe macinato, oppure puoi optare a piacimento per la paprica dolce, piccante o affumicata.

Ottimi da proporre durante le festività natalizie a forma di stella o di alberello, questi biscottini possono essere ritagliati in tanti modi diversi con il coppapasta preferito. A piacere puoi spolverizzarli con semini di sesamo o di papavero, oppure puoi impreziosire l'impasto con un trito di erbe aromatiche.

Scopri come preparare i biscotti alla paprica seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i frollini al parmigiano.

Come preparare i biscotti alla paprica

Raccogli in una ciotola l'uovo con la paprica e lo zenzero in polvere, un pizzico di sale e l'olio extravergine di oliva 1.

Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 2.

Unisci la farina 00, la farina di ceci e la fecola di patate 3.

Aggiungi il bicarbonato 4.

Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 5.

Con l'aiuto di un matterello, stendi l'impasto su un piano di lavoro infarinato fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore 6.

Ritaglia con l'apposito stampino tanti biscottini a forma di stella 7.

Man mano che sono pronti, disponi i salatini su una teglia con carta forno 8, quindi inforna a 180 °C per 10-12 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti salati 9 e lasciali raffreddare.

Trasferisci i biscotti alla paprica in una ciotolina 10, porta in tavola e servi.

Conservazione

I biscotti alla paprica si conservano a temperatura ambiente, in un contenitore a chiusura ermetica o in una scatola di latta, per 3-4 giorni massimo.

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