I biscotti alla paprica sono dei frollini salati sfiziosi e stuzzicanti, perfetti da portare in tavola in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa. Dal colore leggermente rosato, grazie alla presenza della spezia, e dalla consistenza croccante e friabile, si accompagnano a salumi, formaggi, creme spalmabili, hummus o pâté.
Per farli in casa, ti basterà amalgamare insieme l'uovo con l'olio extravergine di oliva, una puntina di bicarbonato, la farina di ceci e di grano tenero e la fecola di patate. Il tutto aromatizzato con la paprica e lo zenzero in polvere: quest'ultimo donerà alla preparazione un retrogusto leggermente pungente. Una volta ottenuto un panetto liscio e omogeneo, non ti rimarrà che stenderlo in un disco non troppo sottile su un piano di lavoro infarinato e ritagliare infine, con l'aiuto di un apposito stampino, tanti biscottini a forma di stella. Il risultato, dopo il passaggio in forno caldo per 10-12 minuti, saranno dei salatini saporiti e fragranti, da sbocconcellare uno dietro l'altro anche come snack leggero di metà mattina o pomeriggio.
Per una resa più sapida puoi aggiungere al resto degli ingredienti un cucchiaio di pecorino o di parmigiano grattugiato, puoi unire a seconda dei gusti personali un pizzico di peperoncino o di pepe macinato, oppure puoi optare a piacimento per la paprica dolce, piccante o affumicata.
Ottimi da proporre durante le festività natalizie a forma di stella o di alberello, questi biscottini possono essere ritagliati in tanti modi diversi con il coppapasta preferito. A piacere puoi spolverizzarli con semini di sesamo o di papavero, oppure puoi impreziosire l'impasto con un trito di erbe aromatiche.
Scopri come preparare i biscotti alla paprica seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i frollini al parmigiano.
Raccogli in una ciotola l'uovo con la paprica e lo zenzero in polvere, un pizzico di sale e l'olio extravergine di oliva 1.
Raccogli in una ciotola l'uovo con la paprica e lo zenzero in polvere, un pizzico di sale e l'olio extravergine di oliva 1.
Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 2.
Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 2.
Unisci la farina 00, la farina di ceci e la fecola di patate 3.
Unisci la farina 00, la farina di ceci e la fecola di patate 3.
Aggiungi il bicarbonato 4.
Aggiungi il bicarbonato 4.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 5.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo 5.
Con l'aiuto di un matterello, stendi l'impasto su un piano di lavoro infarinato fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore 6.
Con l'aiuto di un matterello, stendi l'impasto su un piano di lavoro infarinato fino a formare un disco da circa 1/2 cm di spessore 6.
Ritaglia con l'apposito stampino tanti biscottini a forma di stella 7.
Ritaglia con l'apposito stampino tanti biscottini a forma di stella 7.
Man mano che sono pronti, disponi i salatini su una teglia con carta forno 8, quindi inforna a 180 °C per 10-12 minuti.
Man mano che sono pronti, disponi i salatini su una teglia con carta forno 8, quindi inforna a 180 °C per 10-12 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti salati 9 e lasciali raffreddare.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti salati 9 e lasciali raffreddare.
Trasferisci i biscotti alla paprica in una ciotolina 10, porta in tavola e servi.
Trasferisci i biscotti alla paprica in una ciotolina 10, porta in tavola e servi.
I biscotti alla paprica si conservano a temperatura ambiente, in un contenitore a chiusura ermetica o in una scatola di latta, per 3-4 giorni massimo.