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ricetta

Biscotti ripieni di cioccolato: la ricetta dei frollini farciti friabili e golosi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 1 ora e 1/2
Difficoltà: Facile
Dosi per: 16 biscotti
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

Per la pasta frolla
Farina 00
200 gr
Burro
90 gr
Zucchero semolato
70 gr
Tuorli
2
Limone
1
Sale
q.b.
Per la crema al cioccolato
Latte
170 ml
Zucchero semolato
25 gr
Amido di mais
15 gr
Cacao amaro in polvere
15 gr
ti servono inoltre
Farina 00
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

I biscotti ripieni di cioccolato sono dei dolcetti golosi e sorprendenti, ideali da gustare a colazione, insieme a un buon cappuccino, o portare in tavola all’ora della merenda per una pausa ghiotta e corroborante. Si tratta di deliziosi frollini che svelano al morso un cuore morbido e godurioso di crema al cioccolato, preparata, in pochissimi minuti e senza aggiunta di uova, facendo addensare sul fuoco il latte con lo zucchero, l’amido di mais, la farina e il cacao amaro in polvere.

Per realizzarli si parte dalla pasta frolla, confezionata in maniera tradizionale lavorando velocemente, per non surriscaldare il composto, il burro freddo a pezzetti con i tuorli, lo zucchero, la farina e la scorza grattugiata del limone. Una volta steso l’impasto in uno strato sottile, e ricavati tanti dischetti da 7 cm di diametro, questi vengono riempiti con un cucchiaio generoso di crema al cacao e poi cotti in forno per 15 minuti.

Il risultato saranno dei pasticcini friabili e cremosi al centro, da spolverizzare con uno strato leggero di zucchero a velo, e servire al termine del pasto per la gioia di grandi e piccini.

Se desideri, per una versione total black, puoi cimentarti con una frolla al cacao oppure puoi riempire i biscotti con una confettura di pesche, della crema pasticciera, mele e cannella o altra farcia a tua scelta. A piacere, puoi anche ritagliare l’impasto con le formine desiderate: l’importante, affinché il ripieno sia ricco e consistente, sarà sceglierle non troppo piccole.

Scopri come preparare i biscotti ripieni di cioccolato seguendo passo passo procedimenti e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti con gocce di cioccolato.

Come preparare i biscotti ripieni di cioccolato

Prepara la pasta frolla: raccogli la farina setacciata in una ciotola 1.

Unisci i tuorli 2, leggermente sbattuti.

Versa lo zucchero semolato 3.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 4.

Unisci un pizzico di sale 5.

Sabbia il composto con la punta delle dita 6.

Aggiungi quindi il burro freddo a pezzetti 7.

Impasta velocemente con le mani 8.

Trasferisci l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e prosegui a lavorare, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 9.

Avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 10 e lascia riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo, prepara la crema al cioccolato: raccogli lo zucchero semolato in un pentolino 11.

Unisci il cacao 12.

Aggiungi l’amido di mais 13.

Miscela le polveri con un mestolo di legno 14.

Versa il latte 15.

Metti sul fuoco e lascia cuocere su fiamma bassa, mescolando in continuazione 16.

Una volta ottenuta una crema densa e priva di grumi 17, tieni da parte e fai raffreddare completamente.

Trascorso il tempo di riposo, stendi la frolla su un piano di lavoro infarinato, aiutandoti con un matterello 18, a 1/2 cm di spessore.

Con un tagliabiscotti da 7 cm di diametro, ricava tanti dischetti 19.

Togli la frolla in eccesso 20.

Impastala nuovamente 21 e prosegui a realizzare i dischetti, fino a esaurimento dell'impasto: al termine ne dovrai ottenere circa 32.

Farcisci al centro la metà dei dischetti con 1 cucchiaino generoso di crema al cioccolato 22, ormai fredda.

Copri con i dischetti rimanenti 23.

Sigilla bene i bordi esercitando una breve pressione con le dita 24.

Sistema i biscotti su una teglia con carta forno 25 e inforna a 200 °C, in modalità ventilata, per circa 15 minuti.

Una volta cotti, sforna i biscotti 26 e lasciali raffreddare.

Spolverizza i frollini con lo zucchero a velo 27.

Disponi i biscotti ripieni di cioccolato su un piatto da portata 28, porta in tavola e servi.

Conservazione

I biscotti ripieni di cioccolato si conservano a temperatura ambiente, in una scatola di latta, per 2-3 giorni massimo.

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