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ricetta

Biscotti alla lavanda: la ricetta dei frollini friabili e profumati

Preparazione: 30 Min
Cottura: 18 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 biscotti
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

Burro
150 gr
Zucchero
150 gr
Farina 00
120 gr
Farina di farro
200 gr
Farina di mais
80 gr
tuorli grandi
2 grandi
Lievito per dolci
1 cucchiaino
fiori di lavanda essiccati
2 cucchiaini

biscotti alla lavanda sono dei frollini semplici e golosi, da preparare in poco tempo con farina di grano, di farro e di mais, tuorli, zucchero, burro e fiori essiccati di lavanda, che conferiscono loro una fragranza davvero irresistibile. Dorati e friabili, saranno ottimi da gustare in occasione di una merenda speciale, insieme a una tazza di infuso profumato.

Si tratta di una ricetta veloce e alla portata di tutti: basterà miscelare il burro fuso con lo zucchero, aggiungere i tuorli e incorporare pian piano tutte le polveri, già miscelate, fino a ottenere un composto omogeneo. Non rimarrà che completare con la lavanda, formare un panetto, stenderlo in uno strato sottile 3-4 mm e ricavare tanti biscottini della forma che si preferisce.

Il breve passaggio in forno ci restituisce dei dolcetti deliziosi, dall'aroma inconfondibile, ideali anche da servire come dessert di fine pasto, accompagnati da un bicchierino di liquore dolce o un caffè espresso. Impacchettati con un nastrino colorato e confezionati in tante forme diverse a tuo piacimento, si rivelano inoltre essere un gradito cadeau da distribuire ad amici e parenti.

Se desideri, puoi arricchire l'impasto con un cucchiaino di semi di papavero o di girasole, una manciata di nocciole, mandorle, noci e altra frutta a guscio tritata, oppure puoi intingerli per metà nel cioccolato fondente o bianco fusi e attendere che si solidifichino, per portare in tavola una vera ghiottoneria.

Scopri come preparare i biscotti alla lavanda seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la limonata alla lavanda.

Come preparare i biscotti alla lavanda

Sciogli il burro a bagnomaria 1 e lascialo intiepidire.

Raccogli lo zucchero in una ciotola e versa il burro fuso 2.

Mescola con una frusta a mano per amalgamarli 3.

Unisci anche i tuorli e mescola energicamente per qualche istante, fino a ottenere una massa cremosa e dal colore omogeneo 4.

In un recipiente a parte, riunisci tutte le polveri 5 e miscelale con un cucchiaio.

Incorpora le polveri al composto di uova, burro e zucchero un po' alla volta 6, proseguendo ad amalgamare gli ingredienti con la frusta.

Una volta aggiunti tutti gli ingredienti secchi, prosegui a impastare il tutto con un cucchiaio 7.

A questo punto, profuma con i fiori essiccati di lavanda 8.

Trasferisci l'impasto su una spianatoia e lavoralo velocemente con le mani 9 per compattare la frolla.

Stendi il panetto con il matterello fino a uno spessore di 3-4 mm, poi ricava i biscotti usando uno stampino a tuo piacimento 10.

Trasferisci i pasticcini su una teglia foderata di carta forno 11 e cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15-18 minuti.

Sforna i biscotti quando saranno ben dorati 12 e lasciali raffreddare completamente.

I biscotti alla lavanda sono pronti per essere gustati, fragranti e golosi  13.

Conservazione

I biscotti alla lavanda si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 5 giorni al massimo.

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