I biscotti alla birra sono dei dolcetti sfiziosi e friabili, realizzati senza uova e burro. Si tratta di una variante delle ciambelline al vino preparata con la birra chiara, miscelata insieme a farina, zucchero, bicarbonato e olio di semi. Pochi e semplici ingredienti per dei biscottini rustici e deliziosi, ideali come fine pasto, accompagnati da un liquore aromatico, o per la merenda, insieme a una tazza di infuso bollente.
Per confezionarli, dopo aver unito tutti gli ingredienti e ottenuto un panetto compatto, basterà dividerlo in porzioni uguali: con le nostre dosi, otterrai circa 12-14 palline, da stendere per formare dei filoncini, che vengono poi passati nello zucchero e intrecciati. Il passaggio in forno ci restituisce dei bocconcini croccanti e ben caramellati, adatti anche agli intolleranti al lattosio o a chi segue un'alimentazione vegana.
Questa ricetta è ideale anche per i più piccoli di casa perché l'alcol evaporerà durante la cottura. A piacere, puoi sostituire la birra chiara (qui abbiamo usato una lager) con una Pale Ale (birre ad alta fermentazione dal sapore dolce e l'aroma amarognolo), una rossa o una scura, come la stout o la porter, dal caratteristico colore nero e dal gusto particolarmente intenso.
Puoi, inoltre, arricchire il composto con gocce di cioccolato, mandorle a lamelle, nocciole, gherigli di noce e pistacchi tritati grossolanamente, utilizzare la farina integrale al posto della 00 e l'olio di mais o di semi di girasole invece di quello di arachide.
Scopri come preparare i biscotti alla birra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il birramisù, la ciambella di san Patrizio e la torta Guinness.
Miscela in una ciotola capiente la farina con lo zucchero e il bicarbonato 1.
Miscela in una ciotola capiente la farina con lo zucchero e il bicarbonato 1.
Aggiungi l'olio e la birra, amalgamando con un cucchiaio 2, poi prosegui a lavorare il composto nella ciotola finché non il liquido non sarà ben assorbito.
Aggiungi l'olio e la birra, amalgamando con un cucchiaio 2, poi prosegui a lavorare il composto nella ciotola finché non il liquido non sarà ben assorbito.
A questo punto, trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e forma un panetto compatto 3.
A questo punto, trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e forma un panetto compatto 3.
Dividilo in circa 14 porzioni dello stesso peso 4.
Dividilo in circa 14 porzioni dello stesso peso 4.
Stendi ogni pezzetto di impasto fino a formare un filoncino piuttosto spesso, lungo circa 15 cm; ricoprili di zucchero semolato su tutti i lati 5.
Stendi ogni pezzetto di impasto fino a formare un filoncino piuttosto spesso, lungo circa 15 cm; ricoprili di zucchero semolato su tutti i lati 5.
Arrotola le due estremità dei cordoncini per formare delle treccine 6.
Arrotola le due estremità dei cordoncini per formare delle treccine 6.
Disponi man mano i biscotti su una teglia rivestita di carta forno 7.
Disponi man mano i biscotti su una teglia rivestita di carta forno 7.
Cuocili in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti, quindi sfornali 8 e lasciali raffreddare.
Cuocili in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti, quindi sfornali 8 e lasciali raffreddare.
I biscotti alla birra sono pronti per essere gustati 9.
I biscotti alla birra sono pronti per essere gustati 9.
I biscotti alla birra si conservano a temperatura ambiente, chiusi in una scatola di latta o un barattolo di vetro a chiusura ermetica, per 7-8 giorni al massimo.