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Biscotti alla birra: la ricetta dei dolcetti friabili senza uova e burro

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12-14 biscotti
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A cura di Raffaella Caucci
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Ricetta dei biscotti alla birra

ingredienti

Farina tipo 00
250 gr
Olio di semi di arachide
70 gr
Zucchero
70 gr
Birra chiara
70 gr
bicarbonato
1 pizzico
Ti serve inoltre
Zucchero semolato
q.b.

biscotti alla birra sono dei dolcetti sfiziosi e friabili, realizzati senza uova e burro. Si tratta di una variante delle ciambelline al vino preparata con la birra chiara, miscelata insieme a farina, zucchero, bicarbonato e olio di semi. Pochi e semplici ingredienti per dei biscottini rustici e deliziosi, ideali come fine pasto, accompagnati da un liquore aromatico, o per la merenda, insieme a una tazza di infuso bollente.

Per confezionarli, dopo aver unito tutti gli ingredienti e ottenuto un panetto compatto, basterà dividerlo in porzioni uguali: con le nostre dosi, otterrai circa 12-14 palline, da stendere per formare dei filoncini, che vengono poi passati nello zucchero e intrecciati. Il passaggio in forno ci restituisce dei bocconcini croccanti e ben caramellati, adatti anche agli intolleranti al lattosio o a chi segue un'alimentazione vegana.

Questa ricetta è ideale anche per i più piccoli di casa perché l'alcol evaporerà durante la cottura. A piacere, puoi sostituire la birra chiara (qui abbiamo usato una lager) con una Pale Ale (birre ad alta fermentazione dal sapore dolce e l'aroma amarognolo), una rossa o una scura, come la stout o la porter, dal caratteristico colore nero e dal gusto particolarmente intenso.

Puoi, inoltre, arricchire il composto con gocce di cioccolato, mandorle a lamelle, nocciole, gherigli di noce e pistacchi tritati grossolanamente, utilizzare la farina integrale al posto della 00 e l'olio di mais o di semi di girasole invece di quello di arachide.

Scopri come preparare i biscotti alla birra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il birramisù, la ciambella di san Patrizio e la torta Guinness.

Come preparare i biscotti alla birra

Miscela in una ciotola capiente la farina con lo zucchero e il bicarbonato 1.

Aggiungi l'olio e la birra, amalgamando con un cucchiaio 2, poi prosegui a lavorare il composto nella ciotola finché non il liquido non sarà ben assorbito.

A questo punto, trasferisci l'impasto sul piano di lavoro e forma un panetto compatto 3.

Dividilo in circa 14 porzioni dello stesso peso 4.

Stendi ogni pezzetto di impasto fino a formare un filoncino piuttosto spesso, lungo circa 15 cm; ricoprili di zucchero semolato su tutti i lati 5.

Arrotola le due estremità dei cordoncini per formare delle treccine 6.

Disponi man mano i biscotti su una teglia rivestita di carta forno 7.

Cuocili in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti, quindi sfornali 8 e lasciali raffreddare.

I biscotti alla birra sono pronti per essere gustati 9.

Conservazione

I biscotti alla birra si conservano a temperatura ambiente, chiusi in una scatola di latta o un barattolo di vetro a chiusura ermetica, per 7-8 giorni al massimo.

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