Le ciambelline al vino sono dei dolcetti gustosi e dall'aspetto rustico, molto diffusi nel Lazio e, più in generale, in tutta l'Italia centrale. Conosciute anche come taralli o biscotti al vino, vengono preparate con solo farina di grano tenero, zucchero semolato, vino bianco, olio di semi e una puntina di lievito in polvere.
Per portarle in tavola, una volta amalgamati in una ciotola gli ingredienti indicati, ti basterà far riposare l'impasto in frigo per una mezz'ora, ricavare poi da questo tanti cordoncini regolari da chiudere ad anello e disporre quindi le ciambelline ottenute, dopo averle ricoperte con lo zucchero semolato, su una teglia con carta forno, pronte per la cottura. Il passaggio in forno caldo per meno di mezz'ora farà il resto, regalando dei pasticcini fragranti e molto golosi, ideali da gustare a fine pasto, come tradizione vuole, "pucciati" in un buon bicchiere di vino dolce, come vinsanto o moscato.
Perfette da servire anche per una merenda sana e genuina con una tazza d'infuso bollente, le ciambelline al vino possono essere sistemate su un vassoio per il brunch della domenica insieme a un assortimento di biscottini secchi facili e veloci da fare in casa, come rose del deserto, lingue di gatto e cookies al cioccolato.
Adatti a soggetti con intolleranze alimentari o a chi segue una dieta vegana, poiché privi di latte, uova e burro, questi deliziosi biscottini possono essere confezionati con il vino rosso al posto di quello bianco, oppure possono essere aromatizzati a piacimento con semi di anice, cannella in polvere, chiodi macinati di garofano o altre spezie di tuo gradimento.
Scopri come preparare le ciambelline al vino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i tozzetti e i brutti ma buoni.
Raccogli la farina setacciata in una ciotola 1.
Raccogli la farina setacciata in una ciotola 1.
Aggiungi lo zucchero semolato e un paio di cucchiaini di lievito in polvere 2.
Aggiungi lo zucchero semolato e un paio di cucchiaini di lievito in polvere 2.
Miscela gli ingredienti secchi, quindi versa il vino bianco 3 e l'olio di semi.
Miscela gli ingredienti secchi, quindi versa il vino bianco 3 e l'olio di semi.
Amalgama il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un composto grossolano 4.
Amalgama il tutto con un cucchiaio fino a ottenere un composto grossolano 4.
Trasferisci quindi l'impasto su un piano di lavoro e prosegui ad amalgamare con le mani 5.
Trasferisci quindi l'impasto su un piano di lavoro e prosegui ad amalgamare con le mani 5.
Forma un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 6 e fai rassodare in frigo per una mezz'ora.
Forma un panetto liscio e omogeneo, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente 6 e fai rassodare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo, preleva piccole porzioni d'impasto e realizza tante palline della stessa grammatura 7.
Trascorso il tempo di riposo, preleva piccole porzioni d'impasto e realizza tante palline della stessa grammatura 7.
Stendi ciascuna pallina sul piano di lavoro, in modo da formare un cordoncino, e chiudi ad anello i cilindri ottenuti, sovrapponendo leggermente le estremità 8.
Stendi ciascuna pallina sul piano di lavoro, in modo da formare un cordoncino, e chiudi ad anello i cilindri ottenuti, sovrapponendo leggermente le estremità 8.
Passa quindi le ciambelline nello zucchero semolato 9, avendo l'accortezza di ricoprirle per bene su tutti i lati.
Passa quindi le ciambelline nello zucchero semolato 9, avendo l'accortezza di ricoprirle per bene su tutti i lati.
Man mano che sono pronti, disponi i dolcetti su una teglia con carta forno 10; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti. Al termine, sforna le ciambelline e lasciale intiepidire.
Man mano che sono pronti, disponi i dolcetti su una teglia con carta forno 10; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti. Al termine, sforna le ciambelline e lasciale intiepidire.
Trasferisci le ciambelline al vino su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Trasferisci le ciambelline al vino su un piatto da portata 11, porta in tavola e servi.
Le ciambelline al vino si conservano a temperatura ambiente, ben chiuse in una scatola di latta, fino a 1 settimana.