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Biscotti al pistacchio: la ricetta dei dolcetti facili e golosi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 60 min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 biscotti
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A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti

pistacchi tostati non salati
150 gr
uovo
1
Zucchero
80 gr
Burro
40 gr
Farina
80 gr
Fecola di patate
30 gr
Lievito per dolci
1 bustina (16 gr)
Per la guarnizione
Pistacchi non salati
50 gr
Zucchero a velo
q.b.

I biscotti al pistacchio sono dei dolcetti semplici e golosi, perfetti per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, da inzuppare in una tazza di latte o di tè caldo. La loro preparazione è molto facile e richiede davvero pochi minuti: ti basterà lavorare l'uovo con lo zucchero aiutandoti con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

A questo punto dovrai aggiungere il burro fuso, la farina, la fecola, il lievito e infine i pistacchi, frullati in un mixer e ridotti in polvere. Una volta formate tante palline di uguali dimensioni, si passano nello zucchero a velo o nella granella di pistacchi, quindi si procede con la cottura in forno statico per circa 15 minuti.

Il risultato sono dei bocconcini deliziosi, croccanti all'esterno e morbidi al cuore, ideali da offrire agli ospiti a conclusione di un pranzo di festa, accompagnati a un espresso o a un bicchierino di liquore dolce. A piacere, puoi aromatizzarli con vaniglia, scorzetta di arancia, limone o aggiungere delle gocce di cioccolato: saranno ancora più irresistibili.

Per una variante altrettanto deliziosa, prova a sostituire i pistacchi con nocciole, noci del Brasile o mandorle. Se ami i pistacchi, invece, non perderti i pistacchiotti o il tiramisù al pistacchio.

Scopri come preparare i biscotti al pistacchio seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare i biscotti al pistacchio

Riunisci i pistacchi in un mixer da cucina 1.

Frulla i pistacchi per 1 minuto fino a ottenere una polvere sottile 2.

In una ciotola raccogli l'uovo 3.

Unisci lo zucchero 4.

Lavora con le fruste elettriche per 2 minuti: dovrai ottenere un composto chiaro e spumoso 5.

Unisci il burro fuso (6).

Mescola con un mestolo di legno 7.

Versa la farina di pistacchi 8.

Amalgama bene mescolando dal basso verso l'alto 9.

Versa la farina 10.

Unisci la fecola di patate e il lievito 11.

Mescola bene tutti gli ingredienti 12.

Al termine otterrai un impasto appiccicoso; a questo punto copri con pellicola trasparente 13 e fai rassodare in frigo per un'ora.

Taglia i pistacchi al coltello grossolanamente 14 e tieni da parte.

Trascorso il tempo di riposo, forma delle palline grandi come noci tutte delle stesse dimensioni 15.

Rotola metà biscotti nello zucchero a velo e l' altra metà nella granella di pistacchi, quindi sistemali su una leccarda, rivestita con carta forno, mettendoli distanziati tra loro 16.

Cuoci in forno a 180 °C, in modalità statica, per 15 minuti 17.

Sforna i biscotti, lasciali raffreddare completamente e gusta 18.

Conservazione

I biscotti al pistacchio si conservano fino a 7 giorni in una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico.

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