I biscotti al limoncello sono dei pasticcini semplici e deliziosi con goloso ripieno alla crema, ideali per l'ora del tè o da servire come mini dessert a fine pasto. Sono perfetti in ogni stagione, quando si ha voglia di biscotti dal sapore fresco e dal profumo irresistibile.
La crema al limoncello sarà realizzata con uova, zucchero, amido di mais, scorza di limone, essenza di vaniglia, limoncello e latte, mentre per l'impasto abbiamo amalgamato insieme burro, zucchero, uova, farina, fecola di patate, lievito per dolci, scorza di limone, succo di limone e limoncello. Dopo la fase di riposo di circa mezz'ora, abbiamo ricavato delle palline dall'impasto, che saranno stese, così da aggiungere la crema al centro e poi richiuderle. Una volta ottenuti i biscotti, saranno cosparsi con zucchero a velo e cotti in forno per 15 minuti. Ecco tutti i passaggi per realizzarli: conquisteranno i tuoi ospiti al primo morso.
Prova anche i cupcake al limoncello, belli da vedere e golosissimi da gustare, ideali anche per arricchire un buffet di dolci.
Versa i tuorli e lo zucchero in una ciotola capiente, mescola gli ingredienti con una frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro 1.
Versa i tuorli e lo zucchero in una ciotola capiente, mescola gli ingredienti con una frusta a mano fino ad ottenere un composto chiaro 1.
Unisci la buccia di limone grattugiata 2 e l’estratto di vaniglia.
Unisci la buccia di limone grattugiata (2) e l’estratto di vaniglia.
Aggiungi l’amido di mais setacciato 3, mescola sempre con la frusta fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungi l’amido di mais setacciato 3, mescola sempre con la frusta fino ad ottenere un composto liscio.
Aggiungi il limoncello 4, mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi il limoncello 4, mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine unisci il latte 5.
Infine unisci il latte 5.
Versa la crema in una casseruola 6.
Versa la crema in una casseruola 6.
Quindi porta ad ebollizione mescolando di continuo con la frusta a mano, cuoci per 3 minuti da quando inizia a bollire 7.
Quindi porta ad ebollizione mescolando di continuo con la frusta a mano, cuoci per 3 minuti da quando inizia a bollire 7.
Togli la crema dal fuoco, ricoprila con la pellicola trasparente 8 quindi lascia raffreddare.
Togli la crema dal fuoco, ricoprila con la pellicola trasparente 8 quindi lascia raffreddare.
Lavora a crema il burro morbido e lo zucchero, in una ciotola capiente mescolando con un cucchiaio 9.
Lavora a crema il burro morbido e lo zucchero, in una ciotola capiente mescolando con un cucchiaio 9.
Aggiungi le uova e la buccia di limone grattugiata 10, mescola fino a combinare gli ingredienti.
Aggiungi le uova e la buccia di limone grattugiata 10, mescola fino a combinare gli ingredienti.
Unisci il succo di limone ed il limoncello 11.
Unisci il succo di limone ed il limoncello 11.
Aggiungi la farina, la fecola di patate ed il lievito per dolci 12, mescola fino ad ottenere una pasta lavorabile.
Aggiungi la farina, la fecola di patate ed il lievito per dolci 12, mescola fino ad ottenere una pasta lavorabile.
Sistema la pasta sul piano di lavoro e continua ad impastarla aiutandoti con una manciata di farina, dovrai ottenere un panetto 13.
Sistema la pasta sul piano di lavoro e continua ad impastarla aiutandoti con una manciata di farina, dovrai ottenere un panetto 13.
Fodera il panetto con la pellicola trasparente 14, fai riposare in frigio per almeno 30 minuti.
Fodera il panetto con la pellicola trasparente 14, fai riposare in frigio per almeno 30 minuti.
Riprendi la pasta, forma della palline dal peso di circa 20 grammi l’una 15.
Riprendi la pasta, forma della palline dal peso di circa 20 grammi l’una 15.
Appiattisci la pallina sul piano di lavoro evitando che si appicchi utilizzando della farina. Sistema al centro un cucchiaino di crema ormai solidificata 16.
Appiattisci la pallina sul piano di lavoro evitando che si appicchi utilizzando della farina. Sistema al centro un cucchiaino di crema ormai solidificata 16.
Richiudi il tutto e forma nuovamente una pallina 17.
Richiudi il tutto e forma nuovamente una pallina 17.
Sistema le palline su di una placca distanziate le une dalle altre, decora con dello zucchero a velo setacciato 18.
Sistema le palline su di una placca distanziate le une dalle altre, decora con dello zucchero a velo setacciato 18.
Cuoci a 180 °C per circa 15 minuti. I biscotti al limoncello sono pronti 19.
Cuoci a 180 °C per circa 15 minuti. I biscotti al limoncello sono pronti 19.
Puoi conservare i biscotti al limoncello per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.