I biscotti al latte sono dei dolcetti da inzuppo friabili e fragranti, ideali per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Si tratta della variante senza burro dei classici frollini della nonna, molto semplice da fare in casa anche per chi è alle prime armi in cucina.
Per prepararli, ti basterà, infatti, amalgamare insieme uova, latte, olio di semi, zucchero, farina e scorza grattugiata di limone, ricavare poi dal composto liscio e omogeneo ottenuto tanti panetti della stessa grammatura e modellarli quindi con le mani a mo' di piccoli cilindri schiacciati. A questo punto non ti rimarrà che sistemare i biscotti su una teglia con carta forno, spennellarli con il latte, cospargerli con lo zucchero semolato e metterli in forno a 180 °C fino a doratura: il risultato saranno dei pasticcini secchi dalla consistenza rustica e scioglievole al morso, ideali da intingere al mattino in una tazza di caffellatte o gustare come dolce coccola all'ora del tè per una pausa genuina in compagnia delle amiche.
Se desideri, puoi arricchire l'impasto con gocce di cioccolato fondente o una manciata di uvetta ammollata nel rum, puoi cimentarti con una "variante scura" unendo un paio di cucchiai di cacao amaro in polvere e aumentando di circa 30 ml il quantitativo di latte, oppure puoi ricoprire i frollini, una volta freddi, con una glassa profumata al limone.
A piacere, per una nota ancora più agrumata, puoi aggiungere alla preparazione la scorza grattugiata di un'arancia, oppure puoi aromatizzare il tutto con un pizzico di cannella in polvere, i semi di una bacca di vaniglia o una fialetta di essenza di mandorla.
Scopri come preparare i biscotti al latte seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti al caffè e quelli al miele, oppure cimentati con i biscotti con lievito madre.
Rompi le uova in una ciotola 1.
Rompi le uova in una ciotola 1.
Versa 60 ml di latte e l'olio di semi 2.
Versa 60 ml di latte e l'olio di semi 2.
Aggiungi 100 gr di zucchero semolato 3.
Aggiungi 100 gr di zucchero semolato 3.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 4.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 4.
Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 5.
Sbatti gli ingredienti con i rebbi di una forchetta 5.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati 6.
Aggiungi la farina e il lievito setacciati 6.
Continua ad amalgamare gli ingredienti fino a ottenere un composto grossolano 7.
Continua ad amalgamare gli ingredienti fino a ottenere un composto grossolano 7.
Trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato 8.
Trasferiscilo su un piano di lavoro infarinato 8.
Prosegui a impastare con le mani aggiungendo al bisogno un po' di farina 9.
Prosegui a impastare con le mani aggiungendo al bisogno un po' di farina 9.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio, morbido e per nulla appiccicoso 10.
Al termine dovrai ottenere un panetto liscio, morbido e per nulla appiccicoso 10.
Dividi l'impasto in tante porzioni da 50 gr ciascuna 11.
Dividi l'impasto in tante porzioni da 50 gr ciascuna 11.
Forma dei cilindri leggermente schiacciati 12.
Forma dei cilindri leggermente schiacciati 12.
Sistemali su una teglia con carta forno 13.
Sistemali su una teglia con carta forno 13.
Spennella la superficie con il latte rimanente 14.
Spennella la superficie con il latte rimanente 14.
Cospargi i biscotti con lo zucchero restante 15 e metti in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per circa 20 minuti o fino a doratura. Trascorso il tempo, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare su una gratella.
Cospargi i biscotti con lo zucchero restante 15 e metti in forno già caldo a 180 °C, in modalità statica, per circa 20 minuti o fino a doratura. Trascorso il tempo, sforna i dolcetti e lasciali raffreddare su una gratella.
Trasferisci i biscotti al latte su un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.
Trasferisci i biscotti al latte su un piatto da portata 16, porta in tavola e servi.
I biscotti al latte si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, fino a 1 settimana.