I biscotti al farro sono dei frollini rustici e croccanti, perfetti per la colazione e la merenda di grandi e piccini, da inzuppare in una tazza di tè o un bicchiere di latte caldo. Si realizzano con la farina di farro, cereale ricco di fibre e sali minerali, altamente digeribile e nutriente, che regala loro un aroma intenso e un gusto molto caratteristico.
Confezionarli in casa è facile, richiede breve tempo e pochi, semplici ingredienti: ti basterà miscelare la farina di farro con lo zucchero di canna integrale e il lievito per dolci, quindi incorporare l'acqua, l'olio di semi, l'estratto di vaniglia e le gocce di cioccolato. Si lavora l'impasto per pochi minuti, formando un filoncino compatto che, dopo un riposo di mezz'ora in frigorifero, viene tagliato a fette: queste vengono infine cotte a 180 °C per 20 minuti.
Il risultato saranno dei biscottoni leggeri e friabili, ideali come dolce coccola di un freddo pomeriggio invernale. Se desideri, puoi intingerli per metà nel cioccolato fondente fuso e renderli ancora più golosi: saranno un ottimo dessert di fine pasto da proporre ai tuoi ospiti, accompagnati da un bicchierino di vino liquoroso o un caffè espresso.
A piacere, puoi aromatizzarli con la scorza grattugiata di un limone biologico o arricchire l'impasto con nocciole, mandorle, noci e altra frutta a guscio tritata. La nostra ricetta dei biscotti al farro è vegana, ma ti consigliamo di controllare con attenzione l'etichetta delle gocce di cioccolato per assicurarti che non contengano tracce di latte.
Scopri come preparare i biscotti al fatto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata di farro e la torta al miele.
Raccogli la farina di farro, lo zucchero e il lievito in un recipiente 1.
Raccogli la farina di farro, lo zucchero e il lievito in un recipiente 1.
Versa l'acqua 2.
Versa l'acqua 2.
Aggiungi l'olio di semi 3.
Aggiungi l'olio di semi 3.
Unisci l'estratto di vaniglia 4 e impasta per bene tutti gli ingredienti.
Unisci l'estratto di vaniglia 4 e impasta per bene tutti gli ingredienti.
Infine, incorpora le gocce di cioccolato 5.
Infine, incorpora le gocce di cioccolato 5.
Lavora velocemente il composto e forma un filoncino compatto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti 6.
Lavora velocemente il composto e forma un filoncino compatto, avvolgilo con un foglio di pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti 6.
Trascorso il tempo di riposo, taglia il panetto a fette spesse 1 centimetro 7.
Trascorso il tempo di riposo, taglia il panetto a fette spesse 1 centimetro 7.
Sistema i biscotti su una leccarda, rivestita con carta forno, mettendoli distanziati tra loro 8.
Sistema i biscotti su una leccarda, rivestita con carta forno, mettendoli distanziati tra loro 8.
Cuoci a 180 °C in modalità statica per 20 minuti 9; una volta pronti, sfornali e lasciali raffreddare su una gratella.
Cuoci a 180 °C in modalità statica per 20 minuti 9; una volta pronti, sfornali e lasciali raffreddare su una gratella.
Gusta i tuoi biscotti al farro 10.
Gusta i tuoi biscotti al farro 10.
Se desideri, puoi realizzare dei biscotti al farro sugar free sostituendo lo zucchero di canna con l'eritritolo, un dolcificante di derivazione naturale con un apporto calorico di circa 0,2 calorie per grammo, e usare cioccolato fondente al 99%, rendendoli ideali anche per chi segue un regime ipocalorico.
I biscotti al farro si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, per 3-4 giorni al massimo.