I biscotti al cioccolato sono dei frollini morbidi e gustosi realizzati con il cioccolato fondente. Perfetti per la colazione, da inzuppare in una tazza di latte caldo, o da gustare all'ora del tè, conquisteranno grandi e piccini per la loro irresistibile scioglievolezza.
Si tratta di una preparazione semplice e veloce: ti basterà miscelare la farina con lo zucchero, il lievito e il sale, unire il burro freddo, tagliato a dadini, e poi incorporare il cioccolato fondente fuso. Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo, si stende a uno spessore di circa 1 cm e si ricavano tanti dischetti con l'apposito coppapasta.
Il passaggio in forno ci regalerà dei dolcetti friabili e teneri al morso, una leccornia a cui nessuno saprà resistere. Puoi sostituire il burro con l’olio di semi di girasole, nelle stesse quantità, e la farina 00 con una di riso integrale, per una variante gluten free.
Puoi aggiungere all'impasto delle gocce o scaglie di cioccolato fondente, per un risultato ancora più goloso, o delle nocciole, tritate grossolanamente al coltello. Per un risultato ottimale, scegli un cioccolato fondente di ottima qualità e con almeno il 75 per cento di cacao.
Scopri come preparare i biscotti al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Non perderti anche i biscotti alla nutella, quelli al cacao e le gocciole fatte in casa, pensati per gli amanti del cioccolato.
Spezzetta grossolanamente il cioccolato e mettilo in una ciotola 1.
Spezzetta grossolanamente il cioccolato e mettilo in una ciotola 1.
Fai sciogliere in microonde o a bagnomaria 2.
Fai sciogliere in microonde o a bagnomaria 2.
Riunisci in una terrina la farina, lo zucchero, il sale e il lievito 3.
Riunisci in una terrina la farina, lo zucchero, il sale e il lievito 3.
Miscela con un cucchiaio per uniformare 4.
Miscela con un cucchiaio per uniformare 4.
A questo punto, unisci il burro freddo, tagliato a dadini, e inizia a impastare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso 5.
A questo punto, unisci il burro freddo, tagliato a dadini, e inizia a impastare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso 5.
Versa i tuorli, sbattuti a parte in una ciotolina 6.
Versa i tuorli, sbattuti a parte in una ciotolina 6.
Unisci per ultimo il cioccolato fondente fuso 7.
Unisci per ultimo il cioccolato fondente fuso 7.
Lavora il composto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 8. Avvolgilo con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
Lavora il composto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo 8. Avvolgilo con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendi il panetto tra due fogli di carta forno fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm 9.
Stendi il panetto tra due fogli di carta forno fino a ottenere uno spessore di circa 1 cm 9.
Con un coppapasta ricava tanti dischetti 10.
Con un coppapasta ricava tanti dischetti 10.
Disponi man mano i biscotti su una teglia, rivestita con carta forno 11.
Disponi man mano i biscotti su una teglia, rivestita con carta forno 11.
Fai cuocere in forno statico a 180 °C per circa 13 minuti 12.
Fai cuocere in forno statico a 180 °C per circa 13 minuti 12.
Sforna i biscotti, lasciali raffreddare e poi gustali 13.
Sforna i biscotti, lasciali raffreddare e poi gustali 13.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto dei biscotti con un pizzico di cannella, un po' di scorza di arancia o limone grattugiata oppure, nel caso in cui non siano destinati a dei bimbi, anche con un goccino di liquore o caffè.
Per renderli ancora più golosi, puoi aggiungere all'impasto le gocce di cioccolato, fondente o bianco, oppure un mix delle due, per creare un piacevole contrasto cromatico, o dei confettini di zucchero: fai attenzione a incorporarli perfettamente all'impasto prima di procedere alla cottura. Una volta formate le palline e poi disposte sulla teglia, ti consigliamo di decorare con altre gocce di cioccolato sulla superficie dei biscotti.
I biscotti al cioccolato si conservano in una scatola di latta o in un apposito contenitore ermetico per massimo 4-5 giorni.