I biscotti al burro sono un grande classico della pasticceria casalinga. Si tratta di friabili frollini dall'aroma inconfondibile, perfetti da gustare a colazione con una tazza di caffellatte o sistemare su un vassoio all'ora del tè insieme ad altri pasticcini secchi, come biscottini danesi, sablés e shortbread.
Farli in casa è semplicissimo. Ti basterà ridurre in crema il burro morbido a tocchetti con lo zucchero e un pizzico di sale, incorporare poi l'uovo e la farina setacciata, e amalgamare quindi il tutto con le mani fino a formare un panetto liscio e omogeneo. A questo punto non ti rimarrà che dividere l'impasto in tre cilindri regolari, spennellare quest'ultimi con un po' di burro fuso e farli riposare in frigo, dopo averli ricoperti con lo zucchero semolato, per almeno 40 minuti. I filoncini ottenuti verranno quindi tagliati a fettine da circa 1 cm di spessore e cotti infine in forno caldo a 180 °C per meno di 15 minuti.
Il risultato saranno dei dolcetti fragranti e scioglievoli in bocca, ottimi da proporre anche a fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso o a una tazzina di buon espresso.
A piacere puoi aromatizzare la preparazione con la scorza grattugiata di un limone, un cucchiaino di estratto di vaniglia o un pizzico di cannella, oppure puoi glassare i biscottini con della ghiaccia reale, trasferirli in una scatola di latta e regalarli agli ospiti come gradito omaggio gastronomico.
Se desideri avvantaggiarti con i tempi puoi anche confezionare l'impasto in anticipo: si manterrà in frigo, avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.
Scopri come preparare i biscotti al burro seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i biscotti al miele e i biscotti con fecola di patate.
Raccogli in una ciotola il burro morbido a cubetti con lo zucchero semolato e un pizzico di sale 1.
Raccogli in una ciotola il burro morbido a cubetti con lo zucchero semolato e un pizzico di sale 1.
Amalgama bene il tutto con una spatola e incorpora alla crema al burro l'uovo 2.
Amalgama bene il tutto con una spatola e incorpora alla crema al burro l'uovo 2.
Aggiungi quindi la farina setacciata 3.
Aggiungi quindi la farina setacciata 3.
Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 4.
Prosegui a impastare con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 4.
Forma un panetto e dividilo con un tarocco in tre porzioni della stessa grammatura 5.
Forma un panetto e dividilo con un tarocco in tre porzioni della stessa grammatura 5.
Forma altrettanti filoncini e spennellali con un po' di burro fuso 6.
Forma altrettanti filoncini e spennellali con un po' di burro fuso 6.
Falli rotolare nello zucchero semolato 7.
Falli rotolare nello zucchero semolato 7.
Sistema i cilindri d'impasto su un vassoio rivestito con carta forno 8 e fai riposare in frigo per 40 minuti.
Sistema i cilindri d'impasto su un vassoio rivestito con carta forno 8 e fai riposare in frigo per 40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, ricava da ciascun filoncino tante fettine da circa 1 cm di larghezza 9.
Trascorso il tempo di riposo, ricava da ciascun filoncino tante fettine da circa 1 cm di larghezza 9.
Man mano che sono pronti, disponi i dolcetti su una teglia con carta forno 10, quindi inforna a 180 °C e lascia cuocere per circa 14 minuti.
Man mano che sono pronti, disponi i dolcetti su una teglia con carta forno 10, quindi inforna a 180 °C e lascia cuocere per circa 14 minuti.
A cottura ultimata, sforna i biscotti al burro e lasciali raffreddare completamente; quindi trasferiscili su un piatto da portata 11 e servi.
A cottura ultimata, sforna i biscotti al burro e lasciali raffreddare completamente; quindi trasferiscili su un piatto da portata 11 e servi.
Se desideri, dopo aver fatto rassodare l'impasto in frigo, puoi stenderlo con un matterello in uno strato non troppo sottile e ritagliarlo poi con degli appositi tagliabiscotti della forma preferita: cuore, stella, fiore…
Per un risultato ancora più friabile puoi aggiungere al resto degli ingredienti un cucchiaino di lievito in polvere, oppure puoi spolverizzare i dolcetti, una volta sfornati e fatti raffreddare, con uno strato impalpabile di zucchero a velo.
I più golosi potranno spalmare i biscotti all'ora della merenda con un velo di marmellata o con un po' di crema pasticciera, oppure potranno ricoprirli con una glassa al cioccolato fondente e cospargerli poi con una granella di mandorle, di nocciole o di pistacchi.
I biscotti al burro si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta, fino a 2 settimane.