I biscotti ai fichi, conosciuti anche come settembrini, sono dei dolcetti profumati e golosi, ideali da preparare tra la fine dell'estate e l'inizio di settembre, momento in cui si trovano i frutti più maturi e succosi. Perfetti per la colazione e per la merenda, accompagnati da una tazza di tè o un succo rinfrescante, possono essere serviti anche come fine pasto insieme a un bicchierino di vino liquoroso.
Prepararli è molto semplice: basterà confezionare una pasta frolla morbida, lasciarla riposare in frigo per una mezz'ora, poi farcirla con un composto ottenuto cuocendo la polpa dei fichi con lo zucchero e amalgamandola poi con farina e granella di mandorle.
Non rimarrà che formare tre o più rotolini ripieni, farli indurire leggermente in freezer per alcuni minuti affinché la frolla non si rompa al taglio, poi ricavare i biscottini e, infine, cuocerli in forno fino a doratura. Una volta pronti, il risultato sono dei pasticcini dalla consistenza burrosa e dal cuore scioglievole, deliziosi al naturale e ancor di più spolverizzati di zucchero a velo.
A piacere, puoi aggiungere gli aromi e le spezie che preferisci, come cannella o vaniglia in polvere, oppure unire alla farcia, una volta fredda, gocce di cioccolato, uvetta reidratata e tocchetti di mela.
Scopri come preparare i biscotti ai fichi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la crostata di fichi, la cheesecake ai fichi e il sorbetto ai fichi.
Taglia la polpa dei fichi a pezzetti, poi trasferiscila in un pentolino insieme allo zucchero 2, porta sul fuoco e lascia cuocere, mescolando di continuo, finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Taglia la polpa dei fichi a pezzetti, poi trasferiscila in un pentolino insieme allo zucchero 2, porta sul fuoco e lascia cuocere, mescolando di continuo, finché lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Versa i fichi con lo zucchero in una ciotola, aggiungi la farina e la granella di mandorle 3 e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
Versa i fichi con lo zucchero in una ciotola, aggiungi la farina e la granella di mandorle 3 e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
A questo punto, occupati della frolla: amalgama il burro morbido e lo zucchero in una ciotola, quindi unisci l'uovo e il tuorlo 4 e amalgama con una spatola per conferire una consistenza liscia e cremosa.
A questo punto, occupati della frolla: amalgama il burro morbido e lo zucchero in una ciotola, quindi unisci l'uovo e il tuorlo 4 e amalgama con una spatola per conferire una consistenza liscia e cremosa.
Aromatizza con la scorza grattugiata di limone e versa tutta la farina 5, quindi lavora gli ingredienti prima con una spatola, poi a mano, fino a ottenere un impasto liscio e morbido.
Aromatizza con la scorza grattugiata di limone e versa tutta la farina 5, quindi lavora gli ingredienti prima con una spatola, poi a mano, fino a ottenere un impasto liscio e morbido.
Trasferisci la frolla su una spianatoia leggermente infarinata e lavorala con le mani per qualche minuto. Forma un panetto schiacciato, avvolgilo con la pellicola trasparente 6 e riponilo in frigo per almeno 30 minuti.
Trasferisci la frolla su una spianatoia leggermente infarinata e lavorala con le mani per qualche minuto. Forma un panetto schiacciato, avvolgilo con la pellicola trasparente 6 e riponilo in frigo per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, stendi la frolla sulla spianatoia spolverizzata di farina: dovrai realizzare una sfoglia dallo spessore di 3-4 mm. Elimina i bordi frastagliati 7, poi distribuisci un filone di ripieno ai fichi, aiutandoti con un sac à poche.
Trascorso il tempo necessario, stendi la frolla sulla spianatoia spolverizzata di farina: dovrai realizzare una sfoglia dallo spessore di 3-4 mm. Elimina i bordi frastagliati 7, poi distribuisci un filone di ripieno ai fichi, aiutandoti con un sac à poche.
Arrotola la frolla su se stessa fino a ricoprire il filone di ripieno 8, formando così un cilindro sottile, poi taglia la parte in eccesso con il coltello.
Arrotola la frolla su se stessa fino a ricoprire il filone di ripieno 8, formando così un cilindro sottile, poi taglia la parte in eccesso con il coltello.
Procedi allo stesso modo fino a ottenere tre cilindri 9, quindi ritaglia il resto della frolla: puoi creare altri biscotti o riutilizzarla per diverse preparazioni.
Procedi allo stesso modo fino a ottenere tre cilindri 9, quindi ritaglia il resto della frolla: puoi creare altri biscotti o riutilizzarla per diverse preparazioni.
Trasferisci i tre rotolini su un tagliere, riponili in freezer per circa 10 minuti, quindi ricava tanti biscotti lunghi circa 4 cm 10.
Trasferisci i tre rotolini su un tagliere, riponili in freezer per circa 10 minuti, quindi ricava tanti biscotti lunghi circa 4 cm 10.
Disponi i biscotti farciti su una teglia foderata di carta forno 11 e cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Disponi i biscotti farciti su una teglia foderata di carta forno 11 e cuocili in forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Una volta cotti, lasciali raffreddare, disponili su un vassoio e spolverizzali di zucchero a velo 12. I biscotti ai fichi sono pronti per essere gustati.
Una volta cotti, lasciali raffreddare, disponili su un vassoio e spolverizzali di zucchero a velo 12. I biscotti ai fichi sono pronti per essere gustati.