I biscotti ai datteri sono dei dolcetti profumati e golosi. Si preparano in pochi minuti con farina, lievito, olio di semi, acqua, zucchero, mandorle tritate, vaniglia e, naturalmente, datteri, frutti dolcissimi originari del Medio Oriente, dal sapore intenso e, consumati con moderazione, ricchi di benefici per la salute.
Per farli in casa, basterà snocciolare i datteri, sminuzzarli e raccoglierli, insieme al resto degli ingredienti secchi, in una ciotola capiente. Si aggiungono poi un goccio d'acqua, l'olio e la vaniglia, quindi si lavora il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e leggermente appiccicoso. Da questo si ricavano tante palline di circa 40 grammi l'una, si posizionano su una teglia, si schiacciano leggermente con la punta delle dita e si cuociono in forno caldo a 170 °C per 20 minuti.
Il risultato sono dei pasticcini fragranti, dalla consistenza leggermente croccante fuori e umida al cuore. Ottimi al naturale, puoi anche spolverizzarli con uno strato generoso di zucchero a velo, oppure ricoprirli con una goduriosa glassa fondente. Saranno perfetti da portare in tavola a fine pasto, con un bicchierino di passito o un altro vino liquoroso, oppure consumare a merenda insieme a una tazza di tè.
Privi di uova, latte e qualsiasi altro derivato animale, sono ideali per soggetti allergici, intolleranti e anche per gli ospiti vegani. A piacere, puoi unire al composto qualche fico secco a pezzetti, gocce di cioccolato, ma anche un pizzico di cannella o un paio di cucchiai di rum o di brandy, per una nota piacevolmente alcolica.
Scopri come preparare i biscotti ai datteri seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i datteri ripieni.
Dividi i datteri a metà 1 ed elimina il seme interno.
Dividi i datteri a metà 1 ed elimina il seme interno.
Tritali grossolanamente al coltello 2 e tienili da parte.
Tritali grossolanamente al coltello 2 e tienili da parte.
Frulla le mandorle sgusciate nel mixer fino a ottenere uno sfarinato grossolano 3.
Frulla le mandorle sgusciate nel mixer fino a ottenere uno sfarinato grossolano 3.
Riunisci la mandorle e i datteri in una ciotola capiente 4.
Riunisci la mandorle e i datteri in una ciotola capiente 4.
Aggiungi lo zucchero, la farina e il lievito 5.
Aggiungi lo zucchero, la farina e il lievito 5.
Mescola accuratamente gli ingredienti secchi, quindi versa l'acqua 6.
Mescola accuratamente gli ingredienti secchi, quindi versa l'acqua 6.
Prosegui con l'olio di semi di girasole 7 e profuma con l'estratto di vaniglia.
Prosegui con l'olio di semi di girasole 7 e profuma con l'estratto di vaniglia.
Amalgama accuratamente gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e leggermente appiccicoso. Preleva delle piccole porzioni di composto e modellale con i palmi delle mani per formare delle palline del peso di circa 40 gr ciascuna 8.
Amalgama accuratamente gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e leggermente appiccicoso. Preleva delle piccole porzioni di composto e modellale con i palmi delle mani per formare delle palline del peso di circa 40 gr ciascuna 8.
Trasferisci le palline su una teglia foderata di carta forno e appiattiscile leggermente 9.
Trasferisci le palline su una teglia foderata di carta forno e appiattiscile leggermente 9.
Una volta schiacciati tutti i biscotti 10, cuocili in forno statico preriscaldato a 170 °C per 20 minuti.
Una volta schiacciati tutti i biscotti 10, cuocili in forno statico preriscaldato a 170 °C per 20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti quando saranno ben dorati 11, trasferiscili su una gratella e lasciali raffreddare completamente prima di consumarli.
Trascorso il tempo di cottura, sforna i biscotti quando saranno ben dorati 11, trasferiscili su una gratella e lasciali raffreddare completamente prima di consumarli.
I biscotti ai datteri sono pronti per essere gustati 12.
I biscotti ai datteri sono pronti per essere gustati 12.
I biscotti ai datteri si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in una scatola di latta o un contenitore ermetico, per 5 giorni al massimo.