I biscotti abbracci sono i celebri frollini in cui un impasto nero al cacao e uno bianco con panna e vaniglia si incontrano in un tenero abbraccio e danno vita a una delizia fragrante e irresistibile. Una ricetta molto semplice, veloce e super collaudata, che si ispira a quella dei tanto amati biscotti confezionati, ma che garantisce un risultato sicuramente più rustico e genuino. I biscotti abbracci sono perfetti da gustare a colazione, inzuppati in una tazza di caffellatte, a merenda, da servire in accompagnamento a un buon tè, oppure da sgranocchiare appena la voglia di qualcosa di buono vi assale. Scoprite come prepararli alla perfezione seguendo passo passo le nostre indicazioni.
Preparate l'impasto bianco: raccogliete il burro morbido e lo zucchero in una ciotola e montateli con una frusta fino a farli diventare una crema 1.
Preparate l'impasto bianco: raccogliete il burro morbido e lo zucchero in una ciotola e montateli con una frusta fino a farli diventare una crema 1.
Aggiungete il miele, la panna e qualche goccia di essenza di vaniglia, quindi amalgamate. Proseguite con la farina, il sale, il lievito e impastate brevemente, prima con una forchetta 2 e poi con le mani.
Aggiungete il miele, la panna e qualche goccia di essenza di vaniglia, quindi amalgamate. Proseguite con la farina, il sale, il lievito e impastate brevemente, prima con una forchetta 2 e poi con le mani.
Compattate l'impasto bianco e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente 3. Trasferitelo in frigorifero e fatelo riposare per almeno 30 minuti.
Compattate l'impasto bianco e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente 3. Trasferitelo in frigorifero e fatelo riposare per almeno 30 minuti.
Preparate l'impasto al cacao: lavorate in una ciotola il burro morbido con lo zucchero; aggiungete il tuorlo a temperatura ambiente e la panna, mescolando. Proseguite con la farina, il sale, il lievito e il cacao, quindi amalgamate con una forchetta 4 e poi impastate brevemente con le mani.
Preparate l'impasto al cacao: lavorate in una ciotola il burro morbido con lo zucchero; aggiungete il tuorlo a temperatura ambiente e la panna, mescolando. Proseguite con la farina, il sale, il lievito e il cacao, quindi amalgamate con una forchetta 4 e poi impastate brevemente con le mani.
Compattate il composto formando un panetto e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente 5. Fatelo riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Compattate il composto formando un panetto e avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente 5. Fatelo riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Prelevate da ciascun impasto una porzione da 15-20 gr e stendetela per formare dei cordoncini spessi circa 1 cm. Poi curvate i due segmenti e fateli incontrare in un abbraccio, esercitando una discreta pressione direttamente su una leccarda foderata con carta forno 6.
Prelevate da ciascun impasto una porzione da 15-20 gr e stendetela per formare dei cordoncini spessi circa 1 cm. Poi curvate i due segmenti e fateli incontrare in un abbraccio, esercitando una discreta pressione direttamente su una leccarda foderata con carta forno 6.
Fate cuocere i biscotti abbraccio in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 12 minuti, monitorando il livello di doratura. Poi sfornateli e fateli raffreddare completamente su una gratella per dolci 7.
Fate cuocere i biscotti abbraccio in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 12 minuti, monitorando il livello di doratura. Poi sfornateli e fateli raffreddare completamente su una gratella per dolci 7.
Servite i biscotti abbraccio 8 oppure conservateli in una scatola di latta fino al momento del consumo.
Servite i biscotti abbraccio 8 oppure conservateli in una scatola di latta fino al momento del consumo.
Una volta formati i due impasti, abbiate l'accortezza di farli riposare in frigorifero per almeno una mezz'ora prima di confezionare i biscotti abbracci.
Se volete, potete congelare l'impasto crudo oppure, una volta realizzati gli abbracci, conservarli crudi e già pronti da infornare; in quest'ultimo caso metteteli in freezer disposti su delle placche e, appena si saranno induriti, potete inserirli negli appositi sacchetti e riporli nuovamente in congelare fino al loro utilizzo. Vi basterà scongelarli in frigorifero per un paio di ore e poi cuocerli in forno.
Se amate i biscotti da inzuppo, provate anche i biscotti da latte siciliani e quelli velocissimi della nonna. Potete realizzare anche dei biscotti bicolore tradizionali, ma sempre gustosi.
I biscotti abbracci si conservano in una scatola di latta o in un contenitore ermetico per almeno 2-3 settimane.