I biscotti girandola sono dei frollini semplici e deliziosi dall'originale effetto visivo, realizzati con due giri di frolla – neutra e al cioccolato – che insieme formano un vortice goloso: sono ideali per la colazione e la merenda di tutta la famiglia, accompagnati con una tazza di latte o di tè caldo. Per realizzarli abbiamo preparato la frolla con burro, zucchero, uova, farina, lievito per dolci, sale ed estratto di vaniglia. L'impasto sarà poi diviso in due parti, e una sarà arricchita con cioccolato fuso. I due impasti saranno poi stesi, sovrapposti e arrotolati: il rotolo dovrà riposare in frigo per 2 ore, prima di tagliarlo a fette e ricavare i biscotti. I frollini girella dovranno poi cuocere in forno solo per 12 minuti, pronti da gustare.
Sbatti il burro con lo zucchero usando la frusta elettrica 1.
Sbatti il burro con lo zucchero usando la frusta elettrica 1.
Aggiungi la farina, il lievito per dolci, il sale, l'estratto di vaniglia, le uova e impasta con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto 2.
Aggiungi la farina, il lievito per dolci, il sale, l'estratto di vaniglia, le uova e impasta con le mani per ottenere un panetto liscio e compatto 2.
Dividi l'impasto in due metà. Mescola una metà col cioccolato fuso 3.
Dividi l'impasto in due metà. Mescola una metà col cioccolato fuso 3.
Stendi i due panetti col matterello su un foglio di carta forno e metti lo strato scuro sopra quello chiaro 4.
Stendi i due panetti col matterello su un foglio di carta forno e metti lo strato scuro sopra quello chiaro 4.
Taglia i lati per formare un rettangolo 5.
Taglia i lati per formare un rettangolo 5.
Arrotola la frolla partendo dal lato lungo e poi avvolgi il rotolo nella pellicola 6. Lascia riposare in frigo per 2 ore.
Arrotola la frolla partendo dal lato lungo e poi avvolgi il rotolo nella pellicola 6. Lascia riposare in frigo per 2 ore.
Taglia il rotolo in fette dello stesso spessore 7.
Taglia il rotolo in fette dello stesso spessore 7.
Metti i biscotti sulla teglia 8 e cuocili in forno statico a 190 °C per 12 minuti.
Metti i biscotti sulla teglia 8 e cuocili in forno statico a 190 °C per 12 minuti.
I biscotti girandola sono pronti per essere gustati 9.
I biscotti girandola sono pronti per essere gustati 9.
Puoi sostituire il cioccolato fuso con 30 grammi di cacao amaro in polvere.
Per ottenere un ottimo risultato finale, è importante che la frolla riposi in frigo per il giusto tempo, così sarà più facile ricavare i biscotti.
Puoi conservare i biscotti girandola fino a una settimana in una scatola di latta a riparo dall'umidità.