I biscotti a forma di fungo sono dei biscotti di pasta frolla perfetti per il periodo autunnale, facili da preparare e amati da grandi e piccini: preparali per un buffet dolce per stupire i tuoi ospiti, oppure per una colazione o una merenda diversa dal solito, magari accompagnandoli a una tazza di cioccolata calda o di tè.
Questi funghetti dolci si preparano senza stampo, modellando a mano cappelli e gambo e poi unendoli tra loro e immergendoli prima nel cioccolato fuso e poi nel cacao, che li renderanno ancor più golosi. Ecco tutti i passaggi per prepararli.
Mescola il burro tagliato a pezzetti con l’uovo, la panna da montare e lo zucchero 1, poi aggiungi la farina, il sale e il lievito in polvere 2. Impasta fino a ottenere un panetto omogeneo 3, quindi avvolgilo nella pellicola e metti in frigo per 40 minuti.
Mescola il burro tagliato a pezzetti con l’uovo, la panna da montare e lo zucchero 1, poi aggiungi la farina, il sale e il lievito in polvere 2. Impasta fino a ottenere un panetto omogeneo 3, quindi avvolgilo nella pellicola e metti in frigo per 40 minuti.
Dividi l’impasto in due: con una parte ricava delle palline per preparare i cappelli dei funghi 4, con l’altra ricava i gambi realizzando una sorta di triangolo con la punta sottile 5. Fai dei buchi al centro delle palline 6 e mettici dentro la carta forno, per evitare che si chiudano durante la cottura.
Dividi l’impasto in due: con una parte ricava delle palline per preparare i cappelli dei funghi 4, con l’altra ricava i gambi realizzando una sorta di triangolo con la punta sottile 5. Fai dei buchi al centro delle palline 6 e mettici dentro la carta forno, per evitare che si chiudano durante la cottura.
Capovolgi i cappelli 7 e cuocili in forno a 190 °C per 20 minuti; i gambi, invece, dovranno essere cotti per 15 minuti alla stessa temperatura. Mescola acqua e zucchero e portali a bollore 8, poi usa lo sciroppo così ottenuto per attaccare i gambi ai cappelli 9.
Capovolgi i cappelli 7 e cuocili in forno a 190 °C per 20 minuti; i gambi, invece, dovranno essere cotti per 15 minuti alla stessa temperatura. Mescola acqua e zucchero e portali a bollore 8, poi usa lo sciroppo così ottenuto per attaccare i gambi ai cappelli 9.
Intingi la parte superiore dei cappelli nel cioccolato fuso 10 e la base dei gambi prima nel cioccolato fuso e poi nel cacao 11. Una volta solidificato il cioccolato, servi i biscotti a forma di fungo 12.
Intingi la parte superiore dei cappelli nel cioccolato fuso 10 e la base dei gambi prima nel cioccolato fuso e poi nel cacao 11. Una volta solidificato il cioccolato, servi i biscotti a forma di fungo 12.
Puoi conservare i biscotti a forma di fungo per 3 giorni all'interno di un contenitore a chiusura ermetica.