Il biryani di pollo è un'antica ricetta persiana, un piatto unico riccamente speziato a base di riso basmati e carne bianca, diffuso con leggere variazioni in tutto il subcontinente indiano, ma anche nella penisola araba e in Asia meridionale. Il termine biryani sembra derivare dalla parola persiana beryā, che significa fritto o arrostito: in realtà, il pollo viene cotto in pentola prima con le spezie e poi insieme al riso, ma probabilmente il nome fa riferimento al fatto che le cipolle, tagliate sottili, venivano fatte cuocere fino a quando non risultavano dorate e croccanti.
Nella nostra versione lo abbiamo preparato con le sovracosce di pollo ma, a piacere, potrai acquistare dal tuo macellaio di fiducia anche il petto tagliato a bocconcini, i fusi o il tacchino. Una volta fatta marinare la carne in frigo con lo yogurt bianco intero, il peperoncino in polvere, il succo di limone e un mix di curry e curcuma, non ti rimarrà che trasferirla in una casseruola insieme alle cipolle, precedentemente lasciate soffriggere con un fondo di burro e aromi tostati, unire poi un trito di menta fresca, il riso basmati e l'acqua bollente in cui avrai stemperato lo zafferano, e portare quindi dolcemente il tutto a cottura per assorbimento. Il risultato sarà una pietanza cremosa e dal gusto speziato, da servire per un pranzo in famiglia o in occasione di una cena etnica in compagnia di ospiti.
Noi abbiamo fatto rosolare le cipolle con l'anice stellato, una stecca di cannella, i chiodi di garofano, l'alloro e il cardamomo ma, se non hai a disposizione il bouquet aromatico completo, puoi sostituirlo con altre spezie ed erbe di tuo gusto, oppure puoi procurarti online o nei negozi specializzati l'apposito mix per biryani.
Il riso basmati, dai chicchi lunghi e profumati, ben si presta per questo tipo di preparazione ma, in alternativa, puoi utilizzare altre varietà come il thaibonnet o il jasmine. Se desideri puoi impiegare per il soffritto il ghee, un burro chiarificato privato di acqua e caseina, con un più elevato punto di fumo, oppure puoi optare, al posto dell'acqua, per un brodo vegetale o di pollo.
Scopri come preparare il pollo biryani seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri piatti etnici come il dahl di lenticchie e il chana masala.
Sistema la carne all'interno di una terrina 1.
Sistema la carne all'interno di una terrina 1.
Aggiungi 25 gr di yogurt, il peperoncino, l’aglio in polvere, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di curry e uno di curcuma e versa il succo del limone 2.
Aggiungi 25 gr di yogurt, il peperoncino, l’aglio in polvere, un pizzico di sale, 1 cucchiaino di curry e uno di curcuma e versa il succo del limone 2.
Amalgama per bene gli ingredienti 3, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai marinare in frigo per 1 ora.
Amalgama per bene gli ingredienti 3, copri con un foglio di pellicola trasparente e fai marinare in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo, fai fondere il burro in una casseruola, quindi unisci le foglie di alloro, la stecca di cannella, i chiodi di garofano, le stelle di anice e il cardamomo e, quando gli odori inizieranno a sprigionarsi, versa la cipolla tagliata finemente al coltello 4.
Trascorso il tempo, fai fondere il burro in una casseruola, quindi unisci le foglie di alloro, la stecca di cannella, i chiodi di garofano, le stelle di anice e il cardamomo e, quando gli odori inizieranno a sprigionarsi, versa la cipolla tagliata finemente al coltello 4.
Lasciala appassire, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5.
Lasciala appassire, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 5.
A questo punto trasferisci nella pentola il pollo marinato, insieme allo yogurt e al curry restanti, e unisci le foglie di menta sminuzzate 6.
A questo punto trasferisci nella pentola il pollo marinato, insieme allo yogurt e al curry restanti, e unisci le foglie di menta sminuzzate 6.
Aggiungi il riso basmati 7, già messo a bagno per una mezz'ora e sciacquato per bene sotto l'acqua corrente.
Aggiungi il riso basmati 7, già messo a bagno per una mezz'ora e sciacquato per bene sotto l'acqua corrente.
Copri con l'acqua calda in cui avrai stemperato lo zafferano 8 e porta a bollore.
Copri con l'acqua calda in cui avrai stemperato lo zafferano 8 e porta a bollore.
Abbassa quindi la fiamma e prosegui la cottura fino a completo assorbimento del liquido 9.
Abbassa quindi la fiamma e prosegui la cottura fino a completo assorbimento del liquido 9.
Distribuisci il biryani di pollo in un piatto da portata 10 porta in tavola e servi.
Distribuisci il biryani di pollo in un piatto da portata 10 porta in tavola e servi.
Il biryani di pollo si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1-2 giorni massimo.