Il birramisù è una golosa variante del classico tiramisù. Un dolce al cucchiaio cremoso, delicato e particolarmente aromatico, perfetto per gli amanti della birra, ma anche per chi vuole sorprendere i propri ospiti con un fine pasto creativo e originale. I savoiardi vengono bagnati con la birra chiara, che sostituisce il caffè della versione originale, e poi farciti a strati con una crema soffice e vellutata, realizzata senza uova, ma con mascarpone, panna fresca, zucchero e ancora birra.
Potete confezionare il dolce in una teglia unica più grande oppure in piccole coppette e bicchierini, per delle monoporzioni eleganti e deliziose. Potete utilizzare la birra scura al posto di quella chiara, se volete ottenere un gusto più deciso; se non avete i savoiardi, il birramisù può essere preparato anche con fettine di pan di Spagna o biscotti di vario genere, sia bianchi sia aromatizzati al cacao. E infine, per i più golosi, potete arricchire gli strati anche con gocce di cioccolato e granella di nocciole. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
In una ciotola capiente o nella planetaria, mettete il mascarpone e lo zucchero, quindi aggiungete la panna fresca 1.
In una ciotola capiente o nella planetaria, mettete il mascarpone e lo zucchero, quindi aggiungete la panna fresca 1.
Versate anche la birra 2.
Versate anche la birra 2.
Montate il tutto con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere una crema vellutata e spumosa 3. Raccoglietela in un sac à poche se volete realizzare i bicchierini monoporzione.
Montate il tutto con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere una crema vellutata e spumosa 3. Raccoglietela in un sac à poche se volete realizzare i bicchierini monoporzione.
Nel frattempo, iniziate a comporre il tiramisù. Bagnate i savoiardi nella birra 4.
Nel frattempo, iniziate a comporre il tiramisù. Bagnate i savoiardi nella birra 4.
Distribuite un velo di crema sul fondo della teglia scelta e formate il primo strato di savoiardi 5.
Distribuite un velo di crema sul fondo della teglia scelta e formate il primo strato di savoiardi 5.
Proseguite con uno strato generoso di crema 6 e così via per 3 o 4 strati, fino a esaurire gli ingredienti.
Proseguite con uno strato generoso di crema 6 e così via per 3 o 4 strati, fino a esaurire gli ingredienti.
Distribuite il cacao amaro in superficie, setacciandolo con un colino 7.
Distribuite il cacao amaro in superficie, setacciandolo con un colino 7.
Lo stesso procedimento vale per la versione monoporzione 8.
Lo stesso procedimento vale per la versione monoporzione 8.
Conservate il birramisù in frigorifero, fino al momento di servire.9
Conservate il birramisù in frigorifero, fino al momento di servire.9
Il birramisù si conserva in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni. Potete congelarlo per 1 mese.