I bigoli in salsa sono un primo semplice ma molto gustoso, tipico della cultura gastronomica veneta. Un piatto appartenente alla cucina povera, servito principalmente in occasione dei giorni di “magro”, come la Vigilia di Natale, il Mercoledì delle ceneri o il Venerdì Santo, ottimo da consumare tutto l’anno per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Per portarli in tavola basterà stufare la cipolla in padella con un filo di olio extravergine di oliva, unire poi le alici spezzettate, in modo da farle stemperare e formare così una squisita cremina, e terminare quindi con la pasta, lessata al dente e mantecata direttamente nel tegame con la salsa ottenuta.
Una pietanza saporita e appetitosa, da ultimare con una spolverizzata di prezzemolo tritato, che vede protagonisti i bigoli: un formato di pasta lungo, simile agli spaghetti o ai bucatini, caratterizzato dalla superficie ruvida e porosa, e in grado di trattenere perfettamente il condimento.
In commercio è possibile trovare sia i bigoli secchi (qui utilizzati per questa ricetta) sia quelli freschi, tradizionalmente confezionati a mano con farina 00, acqua e sale, e realizzati in passato con l’ausilio del “bigolaro”: uno speciale torchio in legno che tradizione vuole importato in Veneto, dalla Cina, a opera di Marco Polo.
Oltre che con il grano tenero, è possibile preparare i bigoli con la farina di grano saraceno (i cosiddetti bigoli mori, specialità di Bassano del Grappa), oppure con quella integrale e con l’aggiunta di uova nell’impasto. Se desideri, puoi condirli come abbiamo fatto noi, oppure, se li preferisci "in rosso", puoi optare per un ragù di carne o di anatra: specialità locale da cospargere con abbondante formaggio grattugiato.
Piccola curiosità. Il nome bigoli sembra derivi del termine dialettale bigat, che letteralmente significa bruco: in riferimento all’aspetto della pasta, simile, appunto, a quello di un lungo bruco.
Scopri come preparare i bigoli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche pasta e fasoi.
Scalda un filo d'olio in una padella 1.
Scalda un filo d'olio in una padella 1.
Unisci la cipolla tagliata a fettine sottili 2.
Unisci la cipolla tagliata a fettine sottili 2.
Lascia appassire dolcemente la cipolla, bagnando, se necessario, con un mestolino d'acqua e mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 3.
Lascia appassire dolcemente la cipolla, bagnando, se necessario, con un mestolino d'acqua e mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 3.
Aggiungi le alici sminuzzate 4.
Aggiungi le alici sminuzzate 4.
Falle stemperare su fiamma bassa 5.
Falle stemperare su fiamma bassa 5.
Condisci con un pizzico di pepe 6.
Condisci con un pizzico di pepe 6.
Lessa i bigoli in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 7.
Lessa i bigoli in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nella padella con il condimento 7.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta e profuma con il prezzemolo tritato 8.
Aggiungi un mestolo di acqua di cottura della pasta e profuma con il prezzemolo tritato 8.
Mescola accuratamente 9.
Mescola accuratamente 9.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, guarnisci con un filetto di alici 10, porta in tavola e servi.
Distribuisci la pasta nei piatti individuali, guarnisci con un filetto di alici 10, porta in tavola e servi.
I bigoli in salsa vanno consumati ben caldi e al momento. Si sconsiglia la conservazione.