I bignè rustici con pancetta sono un antipasto sfizioso e saporito a base di pasta choux, la variante al bacon dei bignè ai funghi, ideale da servire in occasione di un buffet di festa o per una ricorrenza speciale, insieme ad altri bignè salati. Facili da realizzare anche per chi è alle prime armi, sono ottimi da gustare tiepidi o freddi in apertura di qualsiasi pranzo o cena con gli ospiti più cari.
Una volta realizzata la pasta choux, amalgamando in un pentolino acqua, burro fuso, farina e infine le uova, questa viene arricchita con un trito grossolano di pancetta e funghi misti, precedentemente saltati in padella. Ti basterà quindi formare tante palline e cuocerle in forno ventilato già caldo, a 180 °C per 20-25 minuti.
Il risultato saranno dei bocconcini gonfi e dorati, da sbocconcellare in punta di dita durante un aperitivo con gli amici, insieme a un calice di bollicine. Si mantengono soffici a lungo, e sono quindi comodi da preparare in anticipo e tenere a temperatura ambiente fino al momento del servizio.
Noi abbiamo optato per una farcitura saporita ma, se preferisci, grazie al sapore neutro e delicato della pasta choux, puoi personalizzare la ricetta con ingredienti di ogni tipo: è possibile sostituire la pancetta con speck, guanciale o prosciutto cotto, i funghi con pomodori secchi sott'olio e olive snocciolate; puoi dare un maggiore tocco di sapore unendo un cucchiaio di parmigiano o pecorino grattugiato, oppure tagliarli a metà e farcirli con robiola o un altro formaggio spalmabile di tuo gradimento.
Scopri come preparare i bignè salati con pancetta e funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i profiteroles salati.
Occupati innanzitutto del ripieno: fai soffriggere in una padella capiente uno spicchio d'aglio pelato e la carota ridotta a dadini con un filo d'olio, quindi unisci i funghi misti, tagliati a fettine 1.
Occupati innanzitutto del ripieno: fai soffriggere in una padella capiente uno spicchio d'aglio pelato e la carota ridotta a dadini con un filo d'olio, quindi unisci i funghi misti, tagliati a fettine 1.
Mescola e lasciali cuocere per 10-15 minuti, fino a quando l'acqua rilasciata non sarà evaporata 2. Regola di sale e tienili da parte.
Mescola e lasciali cuocere per 10-15 minuti, fino a quando l'acqua rilasciata non sarà evaporata 2. Regola di sale e tienili da parte.
Prepara il roux: fai sciogliere il burro in un pentolino insieme all'acqua, poi versa la farina tutta d'un colpo e un pizzico di sale 3.
Prepara il roux: fai sciogliere il burro in un pentolino insieme all'acqua, poi versa la farina tutta d'un colpo e un pizzico di sale 3.
Mescola velocemente con una frusta a mano, fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti del pentolino 4. Trasferiscilo in una terrina e lascialo raffreddare completamente.
Mescola velocemente con una frusta a mano, fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti del pentolino 4. Trasferiscilo in una terrina e lascialo raffreddare completamente.
Nel frattempo, trita grossolanamente al coltello i funghi cotti e la pancetta 5.
Nel frattempo, trita grossolanamente al coltello i funghi cotti e la pancetta 5.
Una volta raffreddato completamente il roux, aggiungi il primo uovo 6 e incorporalo con la frusta.
Una volta raffreddato completamente il roux, aggiungi il primo uovo 6 e incorporalo con la frusta.
Solo quando il primo risulterà completamente assorbito, unisci il secondo uovo 7 e prosegui a mescolare.
Solo quando il primo risulterà completamente assorbito, unisci il secondo uovo 7 e prosegui a mescolare.
Infine, raccogli l'impasto e il ripieno in una ciotola 8 quindi amalgama per bene il tutto.
Infine, raccogli l'impasto e il ripieno in una ciotola 8 quindi amalgama per bene il tutto.
Distribuisci delle piccole porzioni di impasto su una leccarda, rivestita di carta forno, distanziandoli di qualche centimetro 9, e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti. Sfornali quando saranno gonfi e dorati.
Distribuisci delle piccole porzioni di impasto su una leccarda, rivestita di carta forno, distanziandoli di qualche centimetro 9, e cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti. Sfornali quando saranno gonfi e dorati.
Trasferiscili su un piatto da portata e servi i tuoi bignè con pancetta e funghi 10.
Trasferiscili su un piatto da portata e servi i tuoi bignè con pancetta e funghi 10.
I bignè rustici con pancetta si conservano a temperatura ambiente, ben chiusi in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.