I bignè sono sempre adatti a una grande occasione, soprattutto se preparati in casa e quindi freschi, fragranti e ben ripieni! Nella loro versione dolce fanno impazzire grandi e piccini, ma questa variante salata non è da meno: i bignè con mousse di prosciutto si prestano benissimo per l'aperitivo delle feste, oppure come antipasto di pranzi e cene di qualsiasi ricorrenza. Il guscio, leggero e delicato, accoglie una farcia cremosa a base di ricotta e prosciutto cotto, il tutto arricchito da deliziosi pezzetti di salumi. Un concerto di sapori che renderà speciale la tavola natalizia alla vista e al palato!
Sciogli in un pentolino il burro con l'acqua, il sale e lo zucchero. 1
Sciogli in un pentolino il burro con l'acqua, il sale e lo zucchero. 1
Quando il composto inizia a bollire spegni il fuoco e aggiungi la farina mescolando energicamente con una spatola. Poi rimetti sul fuoco e cuoci un paio di minuti. 2
Quando il composto inizia a bollire spegni il fuoco e aggiungi la farina mescolando energicamente con una spatola. Poi rimetti sul fuoco e cuoci un paio di minuti. 2
3. Trasferisci l'impasto in una ciotola e lascia raffreddare. Poi rompi le uova e incorporane una per volta finché non saranno tutte ben amalgamate. 3
3. Trasferisci l'impasto in una ciotola e lascia raffreddare. Poi rompi le uova e incorporane una per volta finché non saranno tutte ben amalgamate. 3
Con l'aiuto di una sac à poche forma i bigné su una teglia foderata di carta forno, distanziandoli di qualche centimetro. 4
Con l'aiuto di una sac à poche forma i bigné su una teglia foderata di carta forno, distanziandoli di qualche centimetro. 4
Inforna i bigné in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti. Sforna e lascia raffreddare. 5
Inforna i bigné in forno caldo a 180° per circa 25-30 minuti. Sforna e lascia raffreddare. 5
Nel frattempo frulla la ricotta con il prosciutto cotto e la panna, aggiusta di sale. 6
Nel frattempo frulla la ricotta con il prosciutto cotto e la panna, aggiusta di sale. 6
7. Dividi i bigné a metà e utilizzando una sac à poche con una punta riccia farciscili con il composto di prosciutto, aggiungendo anche dei pezzetti di salumi. 7
7. Dividi i bigné a metà e utilizzando una sac à poche con una punta riccia farciscili con il composto di prosciutto, aggiungendo anche dei pezzetti di salumi. 7
Disponi i bigné su un piatto di portata, decora con lattughino e granella di frutta secca. 8
Disponi i bigné su un piatto di portata, decora con lattughino e granella di frutta secca. 8
9. Piatto finito. 9
9. Piatto finito. 9
La pasta choux non è difficile da preparare, ma bisogna seguire qualche accortezza: per una perfetta riuscita puoi utilizzare anche una planetaria con il gancio a foglia o uno sbattitore elettrico, ricordandoti di non aggiungere un altro uovo se il precedente non è stato prima ben assorbito dall'impasto.
Se non hai una sac à poche a disposizione puoi utilizzare un sacchetto per alimenti, oppure puoi formare i bigné aiutandoti con due cucchiai.
Al posto del prosciutto cotto puoi utilizzare una mortadella di ottima qualità.
Se hai l'esigenza di preparare in anticipo questo piatto puoi conservare i bigné vuoti in una bustina per alimenti ben sigillata per 2 giorni, la mousse invece puoi tenerla in frigo ben chiusa in un contenitore di vetro. Assembla i bigné solo al momento di servire, in modo che non assorbano troppa umidità.