I bicchierini tricolore sono un antipasto sfizioso e scenografico, preparato con 3 strati che ricordano il colore della bandiera italiana. Si realizzano con i pomodori e due creme a base di ricotta, una bianca e l'altra verde, e sono ideali da servire come finger food o aperitivo in occasione del 2 giugno, giorno della festa della Repubblica italiana.
Per portarli in tavola, ti basterà creare un primo strato con i pomodorini ciliegino, tagliati a cubetti e mescolati a un trito di pomodorini secchi; a questo punto dovrai versare un secondo strato di crema bianca, realizzata frullando la ricotta con olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Per ottenere il terzo e ultimo strato, dovrai semplicemente aggiungere a una parte di crema di ricotta il pesto alla genovese. Qualche fogliolina di basilico fresco a decorare il tutto ed ecco pronti dei bicchierini colorati, freschi e dalla consistenza cremosa e croccante al tempo stesso.
Gustosi e velocissimi, i bicchierini tricolore sono un piatto perfetto per una cena importante e si possono realizzare anche con qualche ora di anticipo così da averli pronti al momento giusto.
A piacere, puoi aggiungere gli ingredienti che preferisci o hai a disposizione in casa: basterà rispettare l'intensità e l'ordine dei colori. Puoi sostituire la ricotta con la robiola, per esempio, il pesto alla genovese con quello di rucola e utilizzare i pomodori rossi tondi o i datterini.
Scopri come prepararli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche gli spaghetti tricolore.
Metti la ricotta in un frullatore insieme a sale, pepe e un filo d'olio 1.
Metti la ricotta in un frullatore insieme a sale, pepe e un filo d'olio 1.
Frulla fino a ottenere una crema omogenea e liscia 2.
Frulla fino a ottenere una crema omogenea e liscia 2.
Dividi la crema in due, unisci a una delle due il pesto genovese e trasferiscile entrambe in due sac à poche 3.
Dividi la crema in due, unisci a una delle due il pesto genovese e trasferiscile entrambe in due sac à poche 3.
Lava e asciuga i pomodorini, tagliali a cubetti di circa un cm di lato 4.
Lava e asciuga i pomodorini, tagliali a cubetti di circa un cm di lato 4.
Trasferisci i cubetti in una ciotolina e unisci anche i pomodori secchi tritati grossolanamente e un pizzico di sale. Mescola per bene 5.
Trasferisci i cubetti in una ciotolina e unisci anche i pomodori secchi tritati grossolanamente e un pizzico di sale. Mescola per bene 5.
Componi i bicchierini tricolore utilizzando dei bicchieri trasparenti alti circa 8 cm e forma la base rossa con i pomodorini 6.
Componi i bicchierini tricolore utilizzando dei bicchieri trasparenti alti circa 8 cm e forma la base rossa con i pomodorini 6.
Forma il secondo strato bianco con la crema bianca di ricotta 7.
Forma il secondo strato bianco con la crema bianca di ricotta 7.
Termina infine con la crema verde, raggiungendo il bordo del bicchiere 8.
Termina infine con la crema verde, raggiungendo il bordo del bicchiere 8.
Guarnisci i bicchierini tricolore con qualche fogliolina di basilico 9.
Guarnisci i bicchierini tricolore con qualche fogliolina di basilico 9.
Servi immediatamente 10.
Servi immediatamente 10.