I bicchierini della nonna sono dei dolci al cucchiaio davvero irresistibili. Una versione cremosa e veloce della classica torta della nonna, un dessert squisito e facile da preparare, ottimo da offrire come dopo cena per deliziare i vostri commensali. Un dolce al bicchiere da realizzare con biscotti tritati, crema e pinoli: potete prepararlo anche in anticipo, magari il giorno prima, così da averlo pronto da servire. Ma ecco come preparare questa golosa torta della nonna al bicchiere.
Sbattete le uova con lo zucchero, aiutandovi con una frusta a mano. Aggiungete l’amido di mais e la farina setacciate e continuate a mescolare 1. Unite il latte, la vaniglia, il limone grattugiato e mescolate ancora. Trasferite il tutto sul fuoco e cuocete finché non si addensa, mescolando di continuo. Aggiungete i pinoli tritati 2 amalgamateli alla crema e togliete la pentola dal fuoco. Tritate i biscotti, uniteli al burro fuso e mescolate 3.
Sbattete le uova con lo zucchero, aiutandovi con una frusta a mano. Aggiungete l’amido di mais e la farina setacciate e continuate a mescolare 1. Unite il latte, la vaniglia, il limone grattugiato e mescolate ancora. Trasferite il tutto sul fuoco e cuocete finché non si addensa, mescolando di continuo. Aggiungete i pinoli tritati 2 amalgamateli alla crema e togliete la pentola dal fuoco. Tritate i biscotti, uniteli al burro fuso e mescolate 3.
Riempite i fondi dei bicchieri con i biscotti tritati 4, aggiungete la crema, un altro strato di biscotti e poi ancora la crema 5. Livellatela con il cucchiaio, aggiungete i pinoli e una spolverata di zucchero a velo. I vostri bicchieri della nonna sono pronti per essere serviti 6.
Riempite i fondi dei bicchieri con i biscotti tritati 4, aggiungete la crema, un altro strato di biscotti e poi ancora la crema 5. Livellatela con il cucchiaio, aggiungete i pinoli e una spolverata di zucchero a velo. I vostri bicchieri della nonna sono pronti per essere serviti 6.
Chi preferisce potrà tritare i biscotti in modo grossolano invece di tritarli finemente. Inoltre potete mescolarli con il caffè al posto del burro. Per quanto riguarda i pinoli, potete utilizzarli anche interi: in questo caso vi basterà tostarli in padella per pochi minuti.
Se volete realizzare una crema senza glutine, sostituite la farina con la fecola di patate. Utilizzate, ovviamente, anche biscotti senza glutine.
Potete conservare i bicchierini della nonna in frigorifero per 3 giorni coperti con pellicola trasparente.