I bicchierini alla crema pasticciera e di nocciole sono un dessert al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per le calde giornate estive. Potete servirli ai vostri ospiti come delizioso fine pasto, a conclusione di una cena speciale, o gustarli a merenda quando la voglia di dolce si fa irresistibile. Sono semplici, veloci e possono essere preparati con qualche ora di anticipo, così da averli pronti al momento del servizio. Gli strati di biscotto croccante si alternano a quelli voluttuosi di crema pasticciera e panna montata, per un risultato finale scenografico e di grande effetto. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Trasferite i biscotti in un mixer da cucina e tritateli finemente; aggiungete il latte e mescolate per amalgamare il tutto 1.
Trasferite i biscotti in un mixer da cucina e tritateli finemente; aggiungete il latte e mescolate per amalgamare il tutto 1.
Versate la base all'interno dei bicchierini 2, quindi compattate con un cucchiaio e lasciate riposare in frigorifero.
Versate la base all'interno dei bicchierini 2, quindi compattate con un cucchiaio e lasciate riposare in frigorifero.
Preparate la crema pasticciera: riunite in una terrina i tuorli, la panna, l'amido di mais, la vanillina e lo zucchero 3, quindi mescolate energicamente con una frusta 3.
Preparate la crema pasticciera: riunite in una terrina i tuorli, la panna, l'amido di mais, la vanillina e lo zucchero 3, quindi mescolate energicamente con una frusta 3.
A parte, scaldate il latte fino a raggiungere il bollore. Spegnete la fiamma e versatelo a filo all'interno della terrina, mescolando continuamente con la frusta 4.
A parte, scaldate il latte fino a raggiungere il bollore. Spegnete la fiamma e versatelo a filo all'interno della terrina, mescolando continuamente con la frusta 4.
Versate il composto all'interno di una casseruola e fate cuocere, mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5. Spegnete e lasciate raffreddare. Intanto montate la panna con lo zucchero a velo.
Versate il composto all'interno di una casseruola e fate cuocere, mescolando in continuazione per evitare la formazione di grumi, fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5. Spegnete e lasciate raffreddare. Intanto montate la panna con lo zucchero a velo.
Versate uno strato di crema sul fondo dei bicchierini e aggiungete sopra un altro strato di biscotti sbriciolati; proseguite con altra crema pasticciera e poi aggiungete un ciuffo di panna montata. Guarnite con un cucchiaino di crema alle nocciole 6 e servite.
Versate uno strato di crema sul fondo dei bicchierini e aggiungete sopra un altro strato di biscotti sbriciolati; proseguite con altra crema pasticciera e poi aggiungete un ciuffo di panna montata. Guarnite con un cucchiaino di crema alle nocciole 6 e servite.
Prima di servire ai vostri ospiti i bicchierini alla crema pasticciera e di nocciole, vi consigliamo di lasciarli riposare in frigorifero per almeno 20 minuti.
Potete sostituire la crema di nocciole con una crema al cioccolato bianco, una crema al cocco o un burro di frutta secca (alle mandorle, agli anacardi…); potete arricchire i vari strati anche con gocce di cioccolato fondente, cocco in scaglie e nocciole tritate al coltello.
La base di biscotti sbriciolati può essere arricchita con della frutta secca, tritata finemente, e del cacao amaro in polvere, per un risultato finale più croccante e goloso.
I bicchierini alla crema pasticciera e di nocciole possono essere conservati in frigorifero, coperti con un foglio di pellicola trasparente, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la congelazione.