I bicchierini con mousse di caprino e more sono un dessert al cucchiaio espresso, dalla consistenza cremosa e dal gusto deciso e avvolgente. Semplici e super veloci, sono a base di formaggio caprino e panna fresca che vengono lavorati a crema fino a ottenere la tipica consistenza della mousse. La guarnizione finale con more, scorze di limone e menta fresca regala loro un tocco fresco e fragrante. Un'idea raffinata e pratica per allestire un piccolo buffet di dolci oppure da servire come sfizioso fine pasto.
Raccogliete il caprino in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e amalgamate con un cucchiaio 1. Aggiungete anche la scorza di 1/2 limone grattugiata.
Raccogliete il caprino in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e amalgamate con un cucchiaio 1. Aggiungete anche la scorza di 1/2 limone grattugiata.
Montate la panna ben fredda fino a ottenere una massa soda 2.
Montate la panna ben fredda fino a ottenere una massa soda 2.
Aggiungete la panna alla crema di formaggio in due o tre tranche, amalgamando delicatamente con un cucchiaio e con movimenti lenti dal basso verso l'alto 3. Riponete in frigorifero per 30-45 minuti.
Aggiungete la panna alla crema di formaggio in due o tre tranche, amalgamando delicatamente con un cucchiaio e con movimenti lenti dal basso verso l'alto 3. Riponete in frigorifero per 30-45 minuti.
Raccogliete la crema in un sac à poche e distribuitela in 8-10 bicchierini monoporzione 4.
Raccogliete la crema in un sac à poche e distribuitela in 8-10 bicchierini monoporzione 4.
Sciacquate le more, tamponatele delicatamente con carta assorbente da cucina e sistematene una in cima a ogni bicchierino 5.
Sciacquate le more, tamponatele delicatamente con carta assorbente da cucina e sistematene una in cima a ogni bicchierino 5.
Terminate i bicchierini con qualche fogliolina di menta fresca e ancora un po' di scorza di limone 6. Riponeteli in frigorifero fino al momento di servirli.
Terminate i bicchierini con qualche fogliolina di menta fresca e ancora un po' di scorza di limone 6. Riponeteli in frigorifero fino al momento di servirli.
La panna deve essere ben fredda di frigorifero: una volta montata, incorporatela molto delicatamente e in più tranche, mescolando con una spatola.
Per un gusto più delicato e neutro, potete sostituire il formaggio caprino con un formaggio cremoso spalmabile, tipo philadelphia, oppure con della ricotta freschissima e dalla consistenza cremosa.
Per ricavarne la scorza, utilizzate esclusivamente limoni biologici, quindi non trattati chimicamente. Sceglieteli succosi e profumati; lavateli accuratamente e tamponateli con un panno o un foglio di carta assorbente da cucina. Grattugiate la scorza aiutandovi con l'apposita grattugia e facendo attenzione a non prelevare anche la parte bianca del frutto: leggermente amarognola, comprometterebbe il risultato finale.
I bicchierini con mousse di caprino e more si conservano in frigorifero per massimo 2-3 giorni, ben avvolti in superficie con un foglio di pellicola trasparente.