Il biancomangiare è un dolce al cucchiaio tipico della pasticceria siciliana, preparato tradizionalmente con latte fresco, amido di mais, zucchero e aromi. Chiamato anche "budino di latte", è simile per aspetto e consistenza a un budino e a una panna cotta ma, a differenza di quest'ultima, non contiene né gelatina né uova: proprio come accade anche per il gelo di anguria, per addensare il biancomangiare si utilizza l'amido di mais.
La nostra Melissa ti mostra come prepararlo in casa in poche mosse: basterà portare sul fuoco il latte, lo zucchero, la scorza di limone, la bacca di vaniglia e la maizena, miscelata a parte con un po' di latte tenuto da parte, amalgamando delicatamente il tutto con una frusta fino a ottenere una crema densa e vellutata. Non rimarrà che versarla ancora calda nei pirottini in alluminio, coprirli con pellicola trasparente e lasciarli raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigo per almeno 2 ore.
Il risultato sono dei dessert cremosi e super golosi, ottimi al naturale ma ancora più irresistibili se decorati con un pizzico di cannella in polvere e bottoni di cioccolato fondente. In alternativa, andrà benissimo spolverizzarli con cacao amaro, granella di frutta secca o riccioli di gianduia; se, al posto del latte vaccino, hai utilizzato il latte di mandorla – una versione molto gettonata negli ultimi anni ideale in caso di ospiti vegani o intolleranti al lattosio – puoi guarnirli con mandorle a lamelle leggermente tostate.
Qui ti proponiamo delle monoporzioni ma, se preferisci, puoi versare il composto in un unico stampo grande e tagliarlo a fette o a quadrotti davanti ai commensali, avendo però cura di prolungare i tempi di riposo in frigo. Una volta pronto, il biancomangiare sarà perfetto in qualsiasi occasione, dalla merenda in famiglia alla cena speciale con gli amici più cari.
Scopri come preparare il biancomangiare seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri dolci siciliani:
Altri dolci da provare: bavarese, budino al cioccolato, budino ai semi di chia, mousse al cioccolato bianco.
Per preparare il biancomangiare, versa il latte in un pentolino, avendo cura di lasciarne circa 1 bicchiere da parte, aggiungi lo zucchero semolato, la scorza di limone, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca amara, poi la bacca di vaniglia 1.
Per preparare il biancomangiare, versa il latte in un pentolino, avendo cura di lasciarne circa 1 bicchiere da parte, aggiungi lo zucchero semolato, la scorza di limone, facendo attenzione a non prelevare la parte bianca amara, poi la bacca di vaniglia 1.
Porta il tutto sul fuoco 2 e lascia sfiorare il bollore.
Porta il tutto sul fuoco 2 e lascia sfiorare il bollore.
Raccogli la maizena in una ciotola e unisci il latte tenuto da parte 3, quindi mescola con una frusta, facendo attenzione a evitare la formazione di grumi.
Raccogli la maizena in una ciotola e unisci il latte tenuto da parte 3, quindi mescola con una frusta, facendo attenzione a evitare la formazione di grumi.
Trasferisci la miscela di latte e maizena nel pentolino con gli altri ingredienti 4, abbassa la fiamma e lascia cuocere, mescolando continuamente.
Trasferisci la miscela di latte e maizena nel pentolino con gli altri ingredienti 4, abbassa la fiamma e lascia cuocere, mescolando continuamente.
Quando il composto inizierà ad addensarsi 5 rimuovi la scorza di limone e la bacca di vaniglia e cuoci per altri 2 minuti al massimo.
Quando il composto inizierà ad addensarsi 5 rimuovi la scorza di limone e la bacca di vaniglia e cuoci per altri 2 minuti al massimo.
Versa subito il composto ottenuto, ancora caldo, negli stampini di alluminio 6.
Versa subito il composto ottenuto, ancora caldo, negli stampini di alluminio 6.
Versa subito il composto ottenuto, ancora caldo, negli stampini di alluminio. Coprili con uno strato di pellicola trasparente 7 e lasciali raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per almeno 2 ore, meglio ancora se tutta la notte.
Versa subito il composto ottenuto, ancora caldo, negli stampini di alluminio. Coprili con uno strato di pellicola trasparente 7 e lasciali raffreddare prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero per almeno 2 ore, meglio ancora se tutta la notte.
Trascorso il tempo di riposo, estrai il budino dallo stampo 8.
Trascorso il tempo di riposo, estrai il budino dallo stampo 8.
Guarnisci il biancomangiare come preferisci: noi abbiamo usato cannella in polvere e cioccolato fondente croccante. Affonda il cucchiaino nel dolcetto 9.
Guarnisci il biancomangiare come preferisci: noi abbiamo usato cannella in polvere e cioccolato fondente croccante. Affonda il cucchiaino nel dolcetto 9.
Il biancomangiare è pronto per essere gustato in tutta la sua scioglievolezza 10.
Il biancomangiare è pronto per essere gustato in tutta la sua scioglievolezza 10.
Il biancomangiare si conserva in frigorifero, coperto da pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.