Bevande fredde: 21 ricette dissentanti e rinfrescanti, adatte a tutti i gusti
Dagli smoothies alle granite, passando per cocktail analcolici, tisane da bere fredde e frappè: ecco alcune ricette per delle bevande fresche golose e leggere, ottime per reidratarsi quando c'è caldo.
Durante i mesi più caldi sentiamo spesso il bisogno di dissetarci: posto che è importantissimo bere la corretta quantità di acqua al giorno, possiamo optare ogni tanto per qualche bevanda rinfrescante, magari a base di frutta fresca, tenendo un occhio anche sulle calorie. In questa selezione di ricette troverai le migliori idee per bevande fredde dissetanti e gustose, di ogni tipologia, ideali per sconfiggere caldo e arsura.
La selezione è molto ampia: si va dalle granite alle acque detox, passando per smoothie, frullati, cocktail analcolici e tisane da bere fredde. Partiamo da tè freddo e limonate, due must dell'estate ma anche della primavera, per approdare a un caffè shakerato: ricette semplicissime da fare a casa.
Per chi ama i così detti mocktail, ovvero i cocktail senza alcol, sono molte le idee interessanti: l'anguriata, ad esempio, il mojito o lo spritz analcolico, perfetti per un aperitivo fra amici. Se ti piacciono gli smoothies, invece, non potrai evitare di provare quello ai fichi o quello con kiwi e banane.
Come non provare a fare in casa la granita siciliana? Qui troverai diverse ricette: puoi provare la classica al limone, quella alla pesca, quella alla mandorla o quella al caffè. Oppure puoi provare la versione romana (ma non dirlo ai siciliani!), ovvero la grattachecca.
Per chi deve fare attenzione anche alla linea, ecco una deliziosa acqua detox rinfrescante e colorata, da sorseggiare quando preferisci. Anche alcune tisane si possono gustare fredde, come quella allo zenzero, o anche il golden milk. Insolita e golosa anche la ricetta dell'horchata, così come quella del lassi al mango; se invece stai prevedendo un pomeriggio con i bambini, il frappé gelato è quello che ci vuole.
Non ti resta che scegliere le tue ricette preferite per bevande fredde da gustare in ogni momento della giornata.
La limonata è una bevanda dissetante perfetta per le calde giornate estive. Si prepara con una parte di sciroppo di limone e quattro parti di acqua freddissima, liscia o gassata. Lo sciroppo di limoni può essere utilizzato anche per dessert rinfrescanti e genuini come ghiaccioli, granite e sorbetti.
Il frappè alla banana è una bevanda energizzante e dissetante, perfetta per la stagione estiva. Ottimo da sorseggiare a colazione, per iniziare al meglio la giornata, può essere gustato anche a merenda, come spuntino sano, leggero e con poche calorie.
L'acqua detox è una bevanda gustosa e rinfrescante, preparata con acqua filtrata e aromatizzata con frutta e verdura, perfetta per purificare e drenare l'organismo.
La granita al limone è un dolce al cucchiaio dissetante e leggero perfetto per l'estate. Si prepara con 3 semplici ingredienti e senza l'ausilio di una gelatiera ed è ottima come merenda o dessert di fine pasto.
Il caffè shakerato è la scelta ideale in estate, una variante fredda e gustosa del caffè espresso caldo. Ideale per una pausa rinfrescante ed energizzante, ma anche come delizioso dopo pasto.
La granita al caffè è un dolce al cucchiaio fresco e dissetante, perfetto per le calde giornate estive. Facile e alla portata di tutti, può essere preparata in casa con solo due ingredienti: caffè della moka e zucchero.
La grattachecca romana è una specialità tipica della città di Roma, una bevanda da sorseggiare tra le vie della Capitale durante le calde serate estive. Da non confondere con la granita – prodotta con uno sciroppo di zucchero aromatizzato, ripetutamente mescolato fino a ottenere una consistenza cremosa –, la grattachecca si realizza con una base di scaglie di ghiaccio puro, poi arricchite con sciroppi vari e frutta fresca. La tradizione del posto, rispettata dai tanti chioschi romani, ma anche dai carretti ambulanti presenti sul litorale, vuole che le scaglie si ricavino sul momento, grattando con un apposito strumento un unico e scenografico blocco di ghiaccio. Scoprite come realizzare questa preparazione in versione casalinga seguendo passo passo la nostra ricetta.
L'Anguriata è un cocktail analcolico, fresco e sfizioso, ottimo per rinfrescare le calde sere d'estate, magari in occasione di feste in famiglia o con amici.
Il Bubble tea, noto anche come "Boba tea", è uno snack-drink di origine taiwanese, apprezzato in tutto il mondo e ideale da bere e masticare a merenda.
Il frappè gelato è una bevanda fresca e cremosa da preparare in casa con soli 2 ingredienti e senza frullatore. Basterà mescolare in un bicchiere pari quantità di gelato e di latte intero freschissimo: per una merenda super golosa perfetta per grandi e piccini.
La tisana allo zenzero è un infuso speziato e facile da preparare: un vero e proprio toccasana, ricco di proprietà benefiche e ideale da gustare calda o fredda.
La granita al pistacchio è un dolce al cucchiaio cremoso e irresistibile, una specialità tipica della pasticceria siciliana tradizionalmente consumata a colazione con l'immancabile brioche col tuppo, o servita a merenda e fine pasto con un ciuffo di panna montata. Per farla in casa non occorrerà alcuna gelatiera ma solo granella e crema di pistacchi, acqua e zucchero semolato.
Il golden milk o latte d'oro è un'antichissima ricetta indiana a base di latte vegetale e curcuma dal caratteristico sapore aromatico e dal profumo inconfondibile.
La granita alla mandorla è un dolce tipico della pasticceria siciliana. Golosa e rinfrescante, può essere servita a colazione, insieme alla brioche col tuppo, o come dessert di fine pasto.
Il mojito analcolico all'anguria è una bevanda dal gusto fresco e dolce, una declinazione senza alcol dell'omonimo e storico cocktail di origine cubana a base di lime, zucchero di canna, menta e rum bianco. In questa versione – perfetta per la stagione estiva e adatta ai più piccoli di casa – gli ingredienti caratteristici si mescolano all'estratto di anguria e a un po' di succo di ananas, per un risultato dissetante e piacevolissimo. Potete servirlo come aperitivo, in occasione di una cena speciale, come sfizioso dopocena o ricarica post-workout. Se poi siete amanti del classico mojito, potete sempre aggiungere alla nostra ricetta un bicchierino di rum bianco e assaporare una nuova, buonissima variante. Scoprite come fare seguendo passo passo le indicazioni.
La granita alla pesca è una preparazione fresca e cremosa, una deliziosa granita siciliana perfetta da servire come dessert estivo o da gustare a merenda.
La horchata è una bevanda fresca e golosa molto usata in Spagna e in particolare a Valencia. La ricetta originale viene realizzata con acqua, zucchero e il latte di una pianta particolare, il il Cyperus esculentus, conosciuta anche come chufa in spagnolo, o zigolo dolce in italiano: una pianta che cresce in tutto il territorio della comunità valenciana ma anche in Italia, soprattutto in Sicilia. Nella nostra versione, però, la realizzeremo con degli ingredienti sostitutivi in modo che possiate prepararla a casa anche senza latte di chufa. Serviranno solo del riso, o in alternativa un latte di riso oppure latte vaccino, mandorle, zucchero, acqua e cannella: con pochi ingredienti realizzerete un drink gustoso e rinfrescante, adatto ad essere servito a colazione o a merenda. Ecco come realizzare l'horchata alla perfezione.
Il lassi al mango è una bevanda analcolica fresca e dissetante di origine indiana, preparata con pochissimi ingredienti: mango, yogurt, latte scremato e zucchero.