La besciamella vegana è la variante 100% vegetale della celebre salsa madre a base di latte, burro e farina. Ottima per condire paste al forno, verdure gratinate e sformati vegan, proprio come la ricetta classica si caratterizza per la consistenza cremosa e avvolgente, solo che, in questo caso, i latticini vengono sostituiti dalla margarina e dal latte di riso.
Per portarla in tavola, ti basterà sciogliere il grasso vegetale in un pentolino dal fondo spesso, unire poi la farina, tutta in una volta, e lasciare tostare quindi il roux ottenuto fino a quando non assumerà un bel colorito nocciola. A questo punto si versa a filo la bevanda di riso, un mestolino alla volta e sempre continuando a mescolare con una frusta, e si lascia addensare infine il tutto su fiamma medio-bassa: il risultato sarà una salsa bianca dal sapore neutro e delicato, da utilizzare in cucina per confezionare tortini, lasagne e altri irresistibili piatti vegan friendly.
In alternativa al latte di riso puoi scegliere quello di avena, di mandorla o di soia, puoi omettere la margarina e fare in casa un burro vegano oppure puoi impiegare, come componente grassa, un buon olio extravergine di oliva dal sapore delicato. Se, invece, tra gli ospiti ci sono intolleranti al glutine, sarà sufficiente optare per la farina di riso o per un'apposita miscela gluten free.
Noi abbiamo addizionato la preparazione, per una resa più profumata, con una grattugiata di noce moscata e del pepe fresco macinato al momento ma, se preferisci, puoi ometterli tranquillamente oppure, per una variante colorata e aromatica, puoi unire del curry in polvere o un pizzico di curcuma.
Scopri come preparare la besciamella vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se vuoi sperimentare altre ricette vegan, prova anche la maionese vegana e la ricotta vegetale.
Raccogli il latte di riso in un pentolino dal fondo spesso 1 e profuma con una grattugiata di noce moscata; quindi metti sul fuoco e porta quasi al bollore.
Raccogli il latte di riso in un pentolino dal fondo spesso 1 e profuma con una grattugiata di noce moscata; quindi metti sul fuoco e porta quasi al bollore.
Fai sciogliere la margarina in un pentolino a parte 2.
Fai sciogliere la margarina in un pentolino a parte 2.
Aggiungi quindi la farina 3, tutta in una volta.
Aggiungi quindi la farina 3, tutta in una volta.
Lascia cuocere, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere un roux di un bel colorito nocciola, quindi versa un mestolino di latte vegetale tiepido 4.
Lascia cuocere, mescolando in continuazione con una frusta, fino a ottenere un roux di un bel colorito nocciola, quindi versa un mestolino di latte vegetale tiepido 4.
Prosegui ad aggiungere il latte di riso 5, sempre mescolando, fino a esaurire tutto il liquido.
Prosegui ad aggiungere il latte di riso 5, sempre mescolando, fino a esaurire tutto il liquido.
Aggiusta di sale e pepe e prosegui la cottura per 5-6 minuti, o fino a ottenere una besciamella della giusta densità 6.
Aggiusta di sale e pepe e prosegui la cottura per 5-6 minuti, o fino a ottenere una besciamella della giusta densità 6.
Una volta pronta, trasferisci la besciamella vegana in una ciotolina, spolverizzala con altra noce moscata 7 e utilizzala, a piacimento, per arricchire lasagne, paste al forno, sformati e verdure gratinate.
Una volta pronta, trasferisci la besciamella vegana in una ciotolina, spolverizzala con altra noce moscata 7 e utilizzala, a piacimento, per arricchire lasagne, paste al forno, sformati e verdure gratinate.
La besciamella vegana si conserva in frigo, coperta con pellicola trasparente a contatto, per 2 giorni massimo. Se necessario, al momento dell'utilizzo, puoi stemperarla sul fuoco con un goccino di latte di riso per farla tornare cremosa e vellutata come appena fatta.